省考古研究所线上解读文物故事

来源:太原晚报 2020-05-18 01:37:22


本报讯 (记者陈辛华)“5·18”国际博物馆日到来,“6·13”文化和自然遗产日也将至,山西考古研究院(山西考古博物馆)围绕两大主题,推出四大系列线上活动,讲述考古那些事。5月18日上午10时,山西省考古研究院副研究员安海,线上做客省考古所官微、官博“云讲展”,主讲“醋与生活的故事”。“中华滋味——醋与生活的故事”是庆祝新中国成立70周年主题展览,展览选取醋文化为主题,将视角聚焦在百姓日常所见的事物,通过醋的制作工艺、流转渠道等方面的变迁,以小见大,体悟生产背后工匠精神的坚守,生产技术的革新及民众生活的变化。策展人安海通过展览的五个部分,讲述醋的变迁与制作流程,体验老陈醋在山西人生活中的独特情感。

刚刚公布的“全国十大考古新发现”中,山西绛县西吴壁遗址入选,中国国家博物馆研究员戴向明受邀做客“帮你约大咖”,解读西吴壁遗址背后的故事。6月13日是文化和自然遗产日,今年主题为“文物赋彩全面小康”,围绕相关内容,“考古云讲堂”线上直播邀请四位考古人讲述四处遗址遗迹,带来不一样的考古知识。6月1日,山西省考古研究院副研究员任海云,主讲“吕梁山中段考古新发现”:吕梁山中段是我国重要的第四纪黄土发育区之一,2019年,山西省考古研究院以汾河支流——狮子河流域为重点区域进行史前考古调查,新发现史前文化遗存点97处、历史时期文化遗存3处,填补了该流域史前遗存发现的空白。6月8日,山西省考古研究院副研究员张光辉,主讲“离石德岗仰韶中期聚落遗址”:德岗遗址面积5万平方米,发现一批仰韶中期遗存,主要为五边形房址及其相关的火塘、灰坑。6月13日,山西省考古研究院副研究员刘岩,主讲“兴县西磁窑沟瓷窑址”:西磁窑沟窑址的考古发掘,是吕梁地区古代瓷窑址第一次科学考古发掘,为这类极具山西地方特色的釉下“柿色彩”瓷器证实了又一个产地。6月22日,山西省考古研究院研究员田建文,主讲“闻喜邱家庄东周墓地”:邱家庄墓地考古发现五组大型东周墓葬,出土文物共计1700余件,器物的造型、纹饰均带有明显的晚期晋文化风格。

责编:俞涛


图片聚焦


一川清波两岸锦绣
晋风古韵
植物园 期待的模样渐成型
苍鹭乐园