省人社厅解答技能提升补贴申领疑问

来源:太原晚报网 2020-06-09 00:22:43


本报讯 (记者李涛)6月7日,省人社厅针对近期关注较多的职工技能提升补贴申领方面的政策集中解读,市民可登录山西省人社厅门户网站、微信公众号详细了解。

据悉,参保职工当年取得职业资格证书或职业技能等级证书,并且证书信息可在人力资源社会保障部职业技能鉴定中心、人事考试中心等全国联网查询系统上查询到的,可在取证之日起12个月内到本人失业保险参保地经办机构申领技术技能提升补贴。

有人咨询:在“民生山西” APP 申请的在职职工技能提升补贴,申请成功后什么时候发放?省人社厅回答:通过“民生山西” APP 申领技能提升补贴,是积极克服疫情影响,减少面对面服务的一种新的申领方式,若已将申领信息提交成功,经过审核、公示、拨付等环节,补贴应在信息提交成功后7日至20日内发放。

也有人咨询:2019年,自己考了两个证书,是不是能申请两次补贴?省人社厅回答:按照规定,同一职业(工种)同一等级只能申请并享受一次职业技能提升补贴。不过,只要这两个证书不属于同一职业(工种)或者属于同一职业(工种)但不属于同一等级(一级和二级除外),是可以按政策规定申领技能提升补贴的。

责编:俞涛


图片聚焦


烟雨晋阳湖
一川清波两岸锦绣
晋风古韵
植物园 期待的模样渐成型