长城发布首款适配国产系统网管平台

来源:太原晚报 2020-07-08 08:40:26


本报讯 (记者薄鸿)7月7日,山西长城发布消息,由该公司研发的网信事业配套保障体系项目泰初网管平台取得知识产权证书,这也是首款适配国产操作系统的网管平台。

据了解,泰初终端网管平台由山西长城科技信息有限公司自主开发,目前已全面兼容国产化软硬件环境,支持 FT、 鲲鹏、龙芯系列 CPU, 可在麒麟、 UOS 桌面操作系统和服务器操作系统稳定运行。该平台旨在为系统运维相关人员提供一种集中化、平台化的管控方式,在监控终端和服务器控制端以 C/S 架构的模式建立互相通信的管道,以达到在服务器端控制网络内所有宿主 PC 机的目的,从而实现对终端机器实时状态监控,异常状况预警,应用软件授权管理、批量激活等功能。

中国长城(山西)网信事业配套保障体系项目位于我市中北高新区,主要包括计算机整机制造基地、适配中心,涵盖计算机零部件及整机研发制造、软硬件产品研发适配等产业,是由中国长城建设的重点智能制造基地之一。去年7月15日,中国长城与我市签署山西长城网信事业配套保障体系项目基地战略合作框架协议,投资7.5亿元在太原打造电子信息装备产品智能制造产业园。该基地旨在建立“智能制造”“生态适配”“创新研发”“军民融合”四个中心,打造基于国产化、包括国产 CPU 芯片和操作系统的自主安全计算机整机的智能制造生产线。

今年1月,山西长城率先抢建的半自动生产线正式投产,首台自主安全电脑整机下线。在新冠疫情期间,山西长城全体员工“防疫复产两手抓”,在3月至6月间加速冲刺完成了自动化组包生产线、 SMT 贴片生产线的建设工作。6月5日,基地内生产设备开始入场安装调试,同期接入工业软件集成平台 SAP/MES/PLM/WMS/OA 等。7月1日,中国长城山西智能制造基地全部建设完成。

山西长城有关负责人表示,未来中国长城(山西)网信事业配套保障体系项目将助推太原网信产业实现集群式发展,努力为太原经济转型升级作出贡献。同时,该体系项目将加快推进山西更新升级计划,构建安全的信息技术体系,将全力支撑山西国产化进程,建设成辐射华北、西北等省区市国产化的中坚力量,助推我国西部网信产业的快速崛起。

责编:俞涛


图片聚焦


全市3.25万名高考生今起赴考
烟雨晋阳湖
一川清波两岸锦绣
晋风古韵