首批项目总投资1500亿元

山西“新基建”挺进全国第一方阵

来源:太原晚报 2020-07-15 09:37:42


本报讯 (记者何宝国)7月15日,省政府新闻办举行的新闻发布会传来振奋人心的消息,省发改委遴选一批新基建优质项目推送给六大银行,并给予政策和资金支持。第一批项目涉及5G、智慧交通等新基建领域,总投资近1500亿元。我省将按照“三抓一争一放”的思路,推动新基建挺进全国第一方阵。

新型基础设施是以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新服务的基础设施体系,主要包括信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施三个方面。新基建的发展,对我省在新兴产业上占据主动,在未来产业上把握先机,加快推动转型发展意义重大。

“习近平总书记视察山西时强调,大力加强科技创新,在新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态上不断取得突破。习近平总书记的重要指示精神,为我们在转型发展上率先蹚出一条新路,进一步指明了正确方向。”省发改委副主任李肇伟介绍说,省委、省政府高度重视新基建,多次研究部署,推动我省新基建挺进全国第一方阵。

省发改委与国家开发银行山西省分行、中国工商银行山西省分行、中国农业银行山西省分行、中国银行山西省分行、中国建设银行山西省分行、中国邮政储蓄银行山西省分行开展合作,建立了1000亿元以上授信额度的新基建贷款专项。省发改委梳理归集新基建各领域重点项目,遴选优质项目推送给六大银行,并协调完善项目审批手续。第一批项目涉及5G、数据中心、工业互联网、智慧交通等多个新基建领域,总投资近1500亿元。

李肇伟表示,我省将按照“三抓一争一放”的思路,加快推进新基建。抓规划,联合国家级团队编制《山西省“十四五”新基建规划》,构建我省高水平新型基础设施体系;抓政策,结合国家即将出台的新基建政策措施,制订我省实施方案,分类施策加大支持力度;抓项目,发挥省级预算内投资带动作用,推动相关项目尽快落地见效。争取国家支持,推介我省新基建项目列入国家规划,争取国家在我省布局重大新基建项目,获得国家政策和资金支持。深化“放管服效”改革,按照鼓励创新的原则,不断完善服务体系,创新服务方式。

责编:俞涛


图片聚焦


花塔稻田入画来
山河,我的家
全市3.25万名高考生今起赴考
烟雨晋阳湖