山西又一条高铁初步设计获批

来源:太原晚报 2020-08-18 11:33:18


本报讯 (记者李涛)8月17日铁路部门消息,国家铁路集团联合内蒙古自治区人民政府、山西省人民政府批复新建集宁经大同至原平客运专线集宁至大同段初步设计。至此,集宁经大同至原平高铁全线均具备建设条件。这条高铁线路通车后,太原至呼和浩特、大同的用时都将大幅缩短。

按照初步设计,集宁经大同至原平高铁起自内蒙古自治区乌兰察布市,经山西省大同南站、朔州市、忻州市,接入大同至西安高铁原平樊家庄线路所,新建线路全长约269.6公里,设计速度250公里/小时。

新建集宁经大同至原平高速铁路,是国家中长期铁路规划“八纵八横”高铁网呼南通道(呼和浩特—南宁)的重要组成部分,可进一步增强山西、蒙西与中南、华北地区间的联系,承担蒙西与晋北地区南下的主要客运功能,对快速对接长三角、京津冀经济区等发达地区,对促进区域经济协调发展、加快地区经济转型升级以及促进沿线旅游产业开发具有重要意义。

责编:俞涛


图片聚焦


花塔稻田入画来
山河,我的家
全市3.25万名高考生今起赴考
烟雨晋阳湖