山西省将新建两个省级风景名胜区

来源:太原晚报 2020-09-24 16:23:58


本报讯 (记者何宝国)天瀑峡嶂石岩地貌、黄河大峡谷、千年红豆杉……山西优质旅游景区将增添新伙伴;9月23日,省政府批复了老牛湾风景名胜区和神龙湾——天脊山风景名胜区的总体规划。

老牛湾风景名胜区位于忻州市,规划面积21.13平方公里。风景名胜区内有乾坤湾、黄河大峡谷等地质地貌,万家寨古堡、滑石涧堡等历史军事文化遗迹,以及古长城、古村落等典型景观。

神龙湾——天脊山风景名胜区位于长治市,规划面积104平方公里。其中有天瀑峡、青龙峡等嶂石岩地貌,青龙洞、黄龙洞等崖壁溶洞,晋豫古商道等遗址遗迹,中国传统村落神龙湾村等,还有千年红豆杉、白皮松等古树名木和森林植被。

我省要求,建设中的风景名胜区内严禁开山采石、滥伐林木、污染水体、损毁文物古迹等行为。同时,要妥善处理村镇建设、农业耕作、居民生产生活与景区资源保护利用的关系,加强景区旅游市场整治,引导景区居民有序从事旅游服务。


图片聚焦


清新“太原蓝”
三峡夕照美如画
花塔稻田入画来
山河,我的家