山西集成电路和软件产业实力到底有多强

来源:太原晚报 2020-09-25 23:24:24


说起集成电路和软件产业,可能很多人并不熟悉,或许还会觉得离山西远着呢。其实,山西相关产业正呈现出积极向上的发展态势,不少领域的实力已经走在了全国的前列。

形成竞争新优势

在新闻发布会上,省工信厅副厅长刘勇解释说,集成电路产业,包括集成电路的设计、生产、封装、测试、装备、材料等上下游产业。我们常听到的半导体、芯片,都属于集成电路产业。

近年来,我省集成电路产业快速成长,打造了中国电科(山西)电子信息创新产业园等半导体产业园区,构建了砷化镓、第三代半导体和光电等产业链条,培植了中国电科二所、烁科晶体等骨干企业,产业规模从无到有,影响力逐步扩大。

现在,我省已经在半导体、光电产业方面形成竞争新优势。半导体产业形成了砷化镓、碳化硅等第二代、第三代半导体衬底材料—芯片—封装—应用产业链条。中科晶电的砷化镓半导体材料在生产领域达到世界先进水平。光电产业形成了蓝宝石衬底材料—外延、芯片—封装—应用及显示屏等 LED 产品制造产业链条和涵盖产业链上、下游的光伏产业多元发展格局。山西高科集团的 LED 封装、 LED 显示模组产品生产规模位列国内前列。

开发特色新应用

省工信厅数据显示,今年1至8月,全省克服疫情影响,软件业规模以上企业主营业务收入同比增长近40%,软件业务收入同比增长97.17%,全行业实现利润同比增长21.71%。

我省软件产业形成了一批具有山西特色的行业应用。在智慧能源领域,以精英数智为代表的企业研发“中国煤炭云平台”、与华为联合打造“煤矿大脑”,相关产品技术进入南非市场,参与制定2项国家及行业标准。智慧城市领域,以清众科技为代表的企业围绕数字城市做大数据应用平台建设、数据安全保障服务等。

山西“农谷”智慧农业综合服务平台建设项目、中等城市数字化治理“驾驶舱”项目入选工信部大数据产业发展试点示范项目。山西快成物流开发的物流云平台汇聚了18个省市52万辆车辆、46万个司驾人员,2019年实现线上物流营业额近260亿元,跻身全国现代物流三甲。

实现三个大目标

山西云时代公司在峰会上拟签约8个重大项目,合作单位有百度、华为、浪潮、中电子等11家,投资金额约56亿元。该公司副总经理苏涛说,作为晋阳湖·首届集成电路和软件业峰会理事会理事长单位,将带领理事会各成员单位以及参加峰会的业内翘楚竭尽全力实现三大目标。

按照我省集成电路和软件产业发展战略,配套落实相关保障措施,提升企业的创新力、创造力和运用能力;利用迅速发展的人工智能等最新技术,和省外企业联合推进我省政务云平台、工业云平台、核心大数据中心、超算中心等重大专项落地;紧盯我省集成电路和软件产业发展薄弱环节,提升省内企业内功,推动山西集成电路和软件产业实现高质量、跨越式发展。

省工信厅副厅长张占祥表示,在以往政策基础上,我省将从财税政策、投融资政策等8个方面,提出新的针对性政策措施。“我们想要打造具有山西特色的政策洼地,吸引行业的智力和财力资源,努力将山西打造成我国集成电路产业和软件产业创新高地。”

本报记者何宝国


图片聚焦


街头飘扬“中国红”
清新“太原蓝”
三峡夕照美如画
花塔稻田入画来