山西拉开今年旅游列车开行序幕

来源:太原晚报 2021-03-27 20:27:46


本报讯(记者 李涛通讯员孙任驰)3月26日13时27分,由大同开往太原的 Y665 次“雁北号”旅游列车从大同火车站驶出,这是中国铁路太原局集团有限公司今年开出的首趟旅游列车,拉开了全省旅游列车开行的序幕。

阳春三月,万物复苏,随着国内疫情防控形势日趋向好,出游人群逐渐增多。为满足旅客出游需求,中国铁路太原局集团有限公司按需精心打造,自3月26日起,每周末的周五至周一开行太原往返大同Y665/6次旅游列车,方便大众出游往返。

该趟列车沿途经停应县、原平、忻州三个车站,游客可周末乘坐火车在大同游云冈石窟、赏古城灯会,到应县观木塔、看陶瓷,到原平览“天涯石鼓”“五峰叠翠”,到忻州漫步古城、畅享温泉,还可在省城太原游晋祠、双塔寺、晋阳湖,领略三晋文化,体验风土人情。

“我们列车虽然没有高铁动车快,但更方便旅客饱览沿途风光。”担当该趟列车客运服务工作的列车长马红卫说,为让游客拥有良好的出行体验,这趟旅游列车的每名列车员都要进行培训,既是服务员,更是导游员,对周边每一处的历史文化都要进行学习掌握,列车上适时讲解,与旅客在途中分享文化盛宴。

围绕山西遍布各地的风景名胜和文化古迹,特别是围绕太行、吕梁革命老区的红色文化资源,太铁依托张大高铁、郑太高铁开通、大西高铁动车贯通,全省不断完善的铁路网,与地方旅游部门积极对接,灵活运用列车运行图“一日一图”等机制,适时开行“花海号”“大院号”“古城号”等特色主题旅游列车,同时开展包车、租车等定制服务,全力满足广大旅客出游需求。


图片聚焦


凤城欲“飞”
“彩虹”上跨北涧河
湖光织锦绣
汾河晚渡