做大人才基数 打造人才高地

全省开展“万名高贤入晋”行动

来源:太原晚报 2021-03-31 22:44:03


本报讯 (记者郝晓炜)3月30日,全省科技工作会发布消息,2021年我省要以引进一流人才和一流团队为牵引,在打造人才高地上取得新突破。

开展“万名高贤入晋”行动,有效吸引山西籍人才返晋和省内优秀本硕博毕业生留晋工作。通过基础研究计划和重点研发计划凝聚人才。万人 R&D (科学研究和试验发展)人员数同比增长率要大幅提升。

发挥一流创新平台的“磁吸效应”,支持高校、科研院所、企业、医院等,大力引进人才和创新团队。改革支持方式,通过对平台的稳定支持和对团队的项目经费支持,促其快速成长。“十四五”期间,要有计划地支持一批一流团队和一批 mini 小团队成长为领军队伍。

抓好山西人才新政“12条”和“十四五”院士后备人选培养计划的落实。以大平台、大项目、大成果为支撑,精准引育“高精尖缺”创新创业人才团队,在重大专项或重大科技工程中发挥青年科技人才作用。

同时,我省要培育重大标志性成果,利用“中国知网”科技文献大数据平台知识挖掘、知识发现的优势,跟踪热点科研成果和科技人才。聚焦山西大学、太原理工大学、中北大学、太钢集团、太重集团等科技成果大户,为科技人员提供全程、细致、周到的服务,力争每年都有我省主持的科技成果获得国家科学技术奖励。积极推进与山西——北京大学科技创新基地建设,争取“五一”节前首批科研团队入驻,尽快产出一批重大科技成果,及时发布并组织省内企业对接转化。

实施重大科技成果转化工程。主要抓好三个环节:第一,鼓励龙头企业牵头,新建10个以上的中试基地;第二,认定50家以上科技成果转化示范企业;第三,围绕太原信创、忻州半导体、晋城光机电等区域特色产业集群,建设10家左右科技成果转化示范基地。


图片聚焦


凤城欲“飞”
踏青赏春
“彩虹”上跨北涧河
湖光织锦绣