山西省定襄县现役与退役“军人驿站”签约建设

来源:太原晚报网 2021-04-30 12:25:21


近日,全国首家涵盖现役与退役军人在内的“军人驿站”建立签约仪式在山西省定襄县人武部三楼会议室举行。这是该县为贯彻落实习近平总书记关于让军人成为全社会尊崇职业指示精神,开展“我为军人办实事”系列实事之一,是党史学习教育成果有效转化,全面提升新时期双拥工作整体水平的重要举措。

签约仪式现场

定襄县素有拥军优属的光荣传统,抗战初期八路军北上途径定襄时,神山村的英雄母亲郭还生,不仅自己和三个儿子全部做抗日工作,而且将自己的家无偿提供给中共定襄县委和八路军作为办公处,并主动做好后勤保卫工作,为抗日活动做饭洗衣、站岗放哨、传递情报、保存文件以及宣传抗日,组织妇女为八路军做军鞋,筹集军粮等,先后保护救治过八路军将领、抗日军政干部及伤病员徐海东、李葆华、舒同、王宗槐、林接标、智生元等30多人,被称为“革命的好妈妈”。

新的时期,中共定襄县委、县人民政府,根据本县处于通航及高铁高速过境,机场、车站齐备的交通枢纽地带和五台山、凤凰山风景区,徐向前、阎锡山故居和西河头地道战纪念馆等著名旅游景区点密布的情况,发扬拥军优属的光荣革命传统,在党史学习中,结合开展“我为军人办实事”,为将习近平总书记提出的“让军人成为全社会尊崇职业”的指示精神落实落细,指示和责成县人武部、县退役军人事务局将建立现役与退役“军人驿站”作为切入口,深化双拥模范县创建工作,用心用情用力做好军人服务保障工作,努力营造拥军爱民的浓厚氛围。从三月起,县人武部、退役军人事务局高度重视,密切配合,通过近两个月扎实有效的工作,严格按照加强宣传,营造氛围;制定方案,发出倡议;组织报名,实地考察;选优劣汰,审核确定等程序,在与各宾馆酒店充分协商,反复沟通的基础上,最终确定处于方便出差办事、探亲访友、度假旅游的县委、县政府驻地附近的金鼎大酒店、火车汽车站附近的明玺商务会馆,旅游景区附近的神汤都温泉乐活园三家酒店为首批“军人驿站”的先行试点单位。

“军人驿站”建成后,每家入选驿站的酒店将为现役军人、军队文职人员免费提供2间标准间(免费使用2天,如需延期住宿按照酒店规定可享受价格折扣优惠)住宿;所有房间为退役军人入住提供七五折优惠,并装饰打造成具有军队特色的住宿房间,让军人能够体会到回到军营“家”的温馨与惬意。

签约结束后合影留念

目前,各签约后的酒店按照“军人驿站”建设实施方案和合作协议规定正在紧锣密鼓有条不紊地建设中。

(张安兵 樊俊彪)


图片聚焦


凤城欲“飞”
踏青赏春
“彩虹”上跨北涧河
湖光织锦绣