智慧引领 山西省打造新基建集群

来源:太原晚报 2021-05-28 08:10:56


围绕新基建这一中心,建设信息网络基础设施,发展新技术基础设施,布局智能算力基础设施;5月27日上午,省政府举行新闻发布会,就刚刚出台的《山西省“十四五”新基建规划》进行深入解读。按照《规划》,“十四五”期间,全省新基建规模和发展水平要基本满足我省“转型出雏型”需要,助力我省在转型发展上率先蹚出一条新路来。

据统计,“十三五”期间,我省累计开通5G基站1.6万个;山西转型综合改革示范区国际互联网数据专用通道开通运营,服务外向型企业100家以上;全省已建、在建数据中心设计标准机架达23.36万架,在用数据中心设计机架数年均增长率达61%;环首都太行山能源信息产业基地,获得第16届全球运营商奖最佳项目,成为唯一获奖的亚洲数据中心;全国首座5G煤矿在我省新元煤矿正式落成;运城市入选首批8个国家智慧教育示范区之一;T-1000级超高强度碳纤维核心技术打破了国际垄断,煤层气制备金刚石技术取得重大突破,全国首个火力发电厂5G联合创新实验室建设完成。

新出台的《规划》则对我省“十四五”期间新型基础设施建设进行了全面谋划部署,并对2035年远景发展目标作出展望:到2025年,全省5G基站累计要达到12万个;全省在用在建数据中心机架规模达到50万架,大型、超大型数据中心PUE值降到1.3以下;工业互联网标识解析二级节点达到6个以上;打造能源互联网试点城市3个,新型智慧城市试点市县20个左右;力争国家实验室、国家大科学装置实现零的突破。全省新基建规模和发展水平基本满足我省“转型出雏型”需要,助力我省在转型发展上率先蹚出一条新路来。

展望2035年,全省信息基础设施均衡协同发展,融合基础设施广泛应用,创新基础设施能力大幅提升,全省新型基础设施建设和发展总体水平进入全国先进行列,为我省“全面实现转型”、与全国同步基本实现社会主义现代化提供坚实支撑。

围绕《规划》的战略定位和发展目标,我省就打造数字基础新底座、培育转型升级新动能、构建创新发展新高地、打造基础设施新能力、构建基础设施新体系、筑牢基础设施新屏障六大战略任务,提出了建设信息网络基础设施、发展新技术基础设施、布局智能算力基础设施等19项重点任务,65条具体举措,涵盖了5G通信网络、国家级互联网骨干直联点、工业互联网平台、数字政府、互联网医院、数字校园、新型智慧城市等一批重点工程。


图片聚焦


凤城欲“飞”
踏青赏春
“彩虹”上跨北涧河
湖光织锦绣