山西省警方推出四项出入境便民措施

来源:太原晚报网 2021-10-23 17:43:50


本报讯(记者 杨沫 通讯员 王纳宇)10月20日,省公安厅发布消息,今年以来,山西公安出入境管理部门立足移民管理职能,统筹疫情防控和经济社会发展,推出四项便民措施,解决群众烦心事、急盼事。

一是便利出境留学的内地居民办理证件。疫情防控期间,赴境外留学人员申请提前换发护照,对有效期届满的要求从半年放宽至两年。

二是便利申请赴港定居的我省居民办理证件。我省居民赴香港定居,其香港亲属因疫情原因不便返回内地陪同提交申请的,可由申请人单独提出申请,其香港亲属可通过在线视频方式接受询问。

三是为急需从香港返回的内地居民提供极速办证服务。到访香港地区的内地居民所持往来港澳通行证过期、遗失或损毁,申办出入境通行证返回内地的,证件审批签发时间缩短至三个工作日。

四是为在台湾地区长期居留的大陆居民办理出入境证件提供便利。在台湾地区工作、学习、生活等长期居留的大陆居民,所持往来台湾通行证有效期不足6个月或者证件过期、遗失、损毁的,可委托大陆亲友向原证件签发机关提交往来台湾通行证(不含签注)换发、补发申请。

截至10月中旬,全省各级公安机关出入境管理部门共为护照有效期不足两年的内地居民办理护照117人次,为长期居留在台湾地区的大陆居民办理证件提供便利1人次。


图片聚焦


戏曲进校园
赏菊
凤城欲“飞”
踏青赏春