全省有效商标近30万件

来源:太原晚报 2022-05-06 19:39:12


本报讯(记者 张勇)2021年,我省商标、专利、地理标志申报保护工作持续发展,知识产权创新能力进一步提升。截至去年12月底,全省有效注册商标量289394件,同比增长29.53%。

去年,中国(山西)知识产权保护中心通过国家知识产权局验收并有效运行。该中心作为中部六省唯一一家面向全省服务的知识产权保护中心,围绕山西省新能源和现代装备制造产业构建集快速审查、快速确权、快速维权于一体的知识产权“一站式”综合服务体系,对山西加速新旧动能转换、推动高质量转型发展具有重大意义。通过保护中心预审的发明专利平均授权周期压减到全国发明专利授权平均周期的15%,为我省创新主体专利授权提供了有力支持。

据统计,2021年,全省发明专利、实用新型专利、外观设计专利这三种专利授权37379件,同比增长37%。其中,发明专利授权3915件,同比增长31%。每万人口发明专利拥有量5.58件,同比增长1.16件;商标注册量69498件,同比增长44.72%;截至去年12月底,全省有效注册商标量289394件,同比增长29.53%。此外,我省地理标志证明商标新增13个,达到94个,“吉县苹果”“万荣苹果”入选国家地理标志产品保护示范区建设筹建名单。


图片聚焦


抢农时
我运动 我快乐
温馨港湾
樱花盛开