查个人信用,不去人行也能搞定

建行、招行12个代理网点分布5个城区

来源:太原晚报 2019-01-30 08:05:27


本报讯 (记者孙耀星)查询个人信用报告不用专门跑人行了,一些银行网点也可以自助查询。1月28日,山西省个人信用报告自助查询商业银行代理网点揭牌仪式在建设银行开发区支行举行,标志着由人民银行太原中心支行主导,建设银行山西省分行、招商银行太原分行首批参与的个人信用报告自助查询代理服务正式启动。

人民银行太原中心支行相关人士介绍,商业银行代理个人信用报告自助查询业务,可以利用其网点众多、贴近群众的优势,有效延伸人民银行的征信窗口服务,充分发挥自助查询的优势:首先是安全高效,自助查询机采用先进的“人像识别”技术和身份证读取技术完成身份验证,防止盗用身份查询他人信用报告;其次是程序简便,查询者只需持本人二代身份证按提示操作,不需要准备身份证复印件,也不需要填写查询申请表;另外是选择灵活,社会公众可依据代理网点分布就近查询,即到即查,当场获得信用报告。

首批参与代理查询服务的建设银行山西省分行、招商银行太原分行表示:将在规范操作、防范风险、确保征信信息安全的基础上,切实做好代理查询相关工作。目前,通过审核的首批商业银行代理查询网点12个,分布在小店区(5个)、迎泽区(1个)、杏花岭区(4个)、万柏林区(1个)和晋源区(1个)。

人民银行相关负责人称,开展商业银行个人信用报告自助查询服务,有助于拓宽个人信用报告查询渠道,提升征信服务水平和效率,增强老百姓的获得感,并鼓励各商业银行以代理查询业务为契机,共同推进社会信用体系建设。在为百姓带来查询便利的同时,助推我市社会公众信用意识、信用观念进一步提升。

责编:俞涛


图片聚焦


企鹅玩雪萌
我市开启降温“速冻模式”
华山雪后更娇艳
候鸟乐园