垃圾清零、城市静态停车、厕所革命……

万柏林区启动13个专项攻坚行动

来源:太原晚报 2019-04-28 07:56:51


万柏林区日前召开创城"双月攻坚"推进会,对老旧小区整治、背街小巷整治等"九乱"整治提档升级,明确限期完工的时间表。同时,启动违法小广告整治、"垃圾清零"整治、城市静态停车等13个专项攻坚行动,为创城攻坚再发力。

“九乱”整治提档升级

今年该区将按照“示范点项目提档升级、已整治项目巩固提升、在整治项目全面打造、未整治项目全部达标”的要求,倒排工期,制订时间表、路线图,7月前所有点位必须限期完工、全面达标,确保“九乱”得到根除。难度较大的项目,经创城指挥部确认,适当延长工期。

具体包括:完成133条背街小巷整治。其中,对已完成整治的71条街巷进一步提档升级,今年重点整治62条,6月20日之前完成50条,8月20日之前再完成12条街巷。正在整治的街巷对照新标准严格打造,未开展整治的街巷合理规划安排,确保开工项目如期完成。对接市直部门完善停车位、路灯、雨污分流等工程配套和管理,整理电缆电线,能入地者全部入地,不能入地规整到位。在街巷文化宣传方面再发力,打造一批能反映时代风貌、万柏林特色的示范宣传街巷。

完成334个老旧小区的整治任务。其中,已完成整治的118个老旧小区做好提档升级,其余216个6月20日之前完成183个,8月20日之前再完成33个老旧小区的整治任务。正在整治的老旧小区严格标准打造,未开展整治的老旧小区合理评估、科学计划,确保如期完成。

此外,该区今年将对上报的12个集贸市场全部进行新一轮的整治。已完成整治的集贸市场进一步提档升级,2018年未纳入任务的集贸市场今年全部整治。开展“诚信经营户”“文明经营户”等经常性创建活动和检查评比。5月31日前完成41条小街巷的交通整治,倡导形成文明交通新风尚。

开展13个专项攻坚

今年,该区将开展违法小广告整治行动、建筑工地规范行动、烟头革命行动等13个专项攻坚行动。

其中,开展违法小广告整治行动,全面清理主次干道、生活小区、公共场所的违法小广告,特别是二青会场馆周边,6月15日之前确保全覆盖、无死角。各乡(街)在小区里、市场内等人流密集处规划设置一批便民广告张贴栏,疏导信息发布需求。

开展烟头革命行动,各乡(街)通过发放倡议书、宣传页、志愿者宣传等多种形式,开展禁止吸烟文明劝导,引导群众养成自觉行为。室内所有公共场所6月15日之前在显著位置张贴禁烟标识。各乡(街)将组织生活困难的人员捡拾烟头,给予一定补贴。城乡管理局牵头组织,6月15日之前全区的主次干道、广场、场馆、景区要设置烟头收容器,并设置指示牌。

开展“垃圾清零”整治行动,对背街小巷、生活小区、城乡接合部等卫生死角的清理,要做到无暴露、无积存,做到应收尽收、日产日清。按照“每栋居民楼前配1组可回收和其他垃圾收集桶”的要求,6月15日之前90%居民楼配备完善。所有新修道路6月15日之前设置果皮箱。

开展城市静态停车专项行动,各乡(街)根据学校、商场、住宅区周边停车特性,灵活设置全天停车、夜间免费停车、非高峰期限时停车等分时段泊位。整合停车场位置、可停车数量及路内路外泊位动态运营数据,方便市民使用。

开展“厕所革命”专项行动,2019年重点建设20座公厕,6月15日之前建设到位。在滨河体育中心等场馆周边建设一批档次较高、厕位较多的公共厕所,6月15日之前到位。购置一批移动厕所,租赁一批单体厕所,满足二青会等赛事及重大活动的需求。

本报记者李涛通讯员徐馨

责编:俞涛


图片聚焦


春到慕田峪
拉鲁湿地春意浓
打造城市体育绿岛
企鹅玩雪萌