探访太原最美林荫道之二

桃园二巷:“吃货”的清凉天堂

来源:太原晚报 2019-06-26 07:39:02


"晒不到太阳,寻一身清凉,吃八方美食,度休闲夏日。"在很多人眼中,桃园二巷既是一条美食街,又是一条美丽的林荫道,还沉淀着老太原的味道。在创建文明城市行动中,桃园二巷经历了一场巨变,新的市容环境令市民耳目一新。6月21日,记者走街串巷,找寻市民对这条巷子的回忆。

悠闲又清凉

6月21日,太原的天气为多云,虽然阳光不是很强烈,但走在没有一丝树荫的街道上,还是感觉很闷热。

从新建路拐入桃园二巷,心情豁然开朗。道路两旁没有高楼大厦,也看不到车水马龙。头顶上的树枝已经交织在一起,枝叶繁茂遮天蔽日,不少行人悠闲自在地走在林荫道上,准备去搜寻美食。

“桃园二巷虽比不上食品街,但美食也挺多,食客也不少。去得晚了,有的还需要排队。到了夏天,整条巷子处在树荫之下,就算长时间排队等候,也不会感到热。”在记者前方,三名年轻女士并排而行。

记者上前询问,其中一人名叫陈艳萍,在府西街工作,是桃园二巷的常客,对这条巷子非常熟悉。其余两人是她的朋友,慕名来参观桃园二巷,并且搜寻美食。路上,两人一边仔细聆听陈女士的介绍,一边东张西望,欣赏着这条小巷的美景,憧憬着前方的美食。

网红美食街

赵大爷今年78岁,在桃园二巷居住50多年了,对这里的历史非常熟悉。

“过去,这里属于城外,因靠近水西门和旱西门,所以被称为‘西门外’。而桃园二巷、桃园北路则得名于西门外的桃园。”赵大爷介绍说。

桃树大约是在1930年种植的。每逢早春,桃花开的正艳,踏青者、赏花者络绎不绝,桃园的美名就这样传开了。

桃园二巷的热闹和兴旺,缘于市级机关宿舍区和办公区的建设。随后,桃园二巷经过了多次改造,土路变成了水泥路,随后又被拓宽,道路两旁逐渐出现了商店,接着各种小吃云集,成为了远近闻名的美食街。桃园二巷的美食在网络上也是久负盛名,很多资深“吃货”还专程前来在网红小吃店打卡签到。

“巷子热闹了,很多问题随之而来。”赵大爷说。沿街一层住户纷纷破墙开店,便道上不是堆着货物就是停着汽车,占道经营的游商小贩随处可见。由于巷子里绿化搞得好,过去一到夏天,住在附近的老人都喜欢来这里散步、乘凉、聊天、下棋。随着便道逐渐“沦陷”,老年人的腿脚不便,不敢走机动车道,最后只能换个地方。

文明创新风

去年,在创建文明城市行动中,杏花岭区三桥街道以桃园二巷为中心,彻底改造了桃园片区。

“清理了小广告,拆除了违法建筑,粉刷彩绘了墙面,增设了花池,粉饰了电表箱……”三桥街道工作人员介绍。改造中,除街道和社区工作人员外,周边居民、商铺员工也积极参与,大伙一起努力,桃园片区有了极大的转变。

“今年夏天,不少老朋友又回来了,每到下午四五点,大家都聚在二巷旁的树荫下聊天,好不自在!除二巷外,周边的好人街、家事家风街、诚信街也不错,经常带着孩子们去转转,能学到不少东西。”采访中,赵大爷乐呵呵地说。

“因周边美食多,过去,在桃园二巷靠近桃园北路口的便道上,纸巾、塑料袋、吸管等垃圾随处可见。如今环境好了,市民们的文明素养也提升了,盛夏时节,创建文明城市送给了这条老街巷一份特殊的‘清凉’。”一位老人也竖着大拇指称赞道。

本报记者 袁剑锋 通讯员 彭姝萍 文/摄

责编:俞涛


图片聚焦


鄱阳湖水位上涨 水上公路成美景
大兴机场月底竣工
“大帆船”迎来处子秀
春到慕田峪