拆除违建清理垃圾

杏花岭区创城 老旧小区无遗漏

来源:太原晚报 2019-06-26 07:41:19


社区工作人员和志愿者动员商户拆除违建。

本报讯 为推进创城工作,6月22日,杏花岭区环卫局到涧河街道锦绣苑社区三十五东院清除生活垃圾、建筑垃圾和其他杂物,出动一台挖机,四辆渣土车,工作人员28名,共清运垃圾23车。

由于历史遗留和无专门物业管理等问题,部分居民为了一时方便,随手将垃圾扔到34号楼前的护坡上,各种建筑垃圾、搬家丢弃的家具杂物都扔到了护栏外。久而久之,也衍生出“你扔我扔大家扔”、污染环境、夏季产生异味蚊虫多等问题。

该区创城指挥部调研后,将清理护坡垃圾列为首项任务,并要求区环卫局配合街道、社区,将积存垃圾清理干净,还居民一个干净整洁的居住环境。

烈日炎炎,环卫工人们一锹一锹铲垃圾、沟底下一车一车运垃圾,周围看热闹的居民们一边拍手称赞,一边说“早该清理了!”大家摇头苦笑。太阳渐渐偏西,直到下午四点,工人们才陆续收拾工具,准备收工。他们还要赶去上夜班……

违法建设、私搭乱建是困扰辖区居民生活的一个亟待解决的问题。6月23日,涧河街道执法队对锦绣苑社区柏杨树北二巷西民主巷12栋、14栋、16栋一层无正规手续破墙开店的门面房进行拆除。通过专业摄像、照相、无人机航拍等方式现场跟进配合,确保拆除工作顺利进行。

为拆违工作顺利开展,锦绣苑社区对辖区内所有角落进行地毯式摸排,将所有门店全面摸底重新登记造册,并标注哪些是违章建筑、哪些是破墙开店。同时发动志愿者、楼院长、参与其中,做到及时发现,及时处置。全面摸底之后,社区网格长积极开展拆违宣传,挨家挨户告知破墙开店的租户们做好拆私搭乱建、封堵门窗的准备。执法人员下达了整改通知书,并限期三天自行拆除,否则强制拆除。

在房主与租户的积极配合下,拆违工作顺利开展。截至目前,柏杨树北二巷西破墙开店45家门店全部拆除完毕,原有墙体砖瓦等结构基本完整,最大限度降低了当事人的损失。

此次整治,清理了多年来影响小区环境的垃圾,维护了周边居民的生活环境,保护了群众的公共利益,还消除了安全隐患。同时,也身体力行向居民做出表率,号召大家积极参与到创城活动中来,共创文明城市,共建美好家园。为街道、社区下一步老旧小区和背街小巷的整治起到了积极的促进作用。

(全媒体记者李杰华袁剑锋

通讯员彭姝萍)

责编:俞涛


图片聚焦


鄱阳湖水位上涨 水上公路成美景
大兴机场月底竣工
“大帆船”迎来处子秀
春到慕田峪