“四治”新模式助力创城

来源:太原晚报 2019-06-29 08:09:57


本报讯(记者李涛通讯员贺月华)6月28日从万柏林区政府获悉,万柏林街道办事处在创城工作中推出“四治”新模式,创出了文明创建新局面。

一是统筹规划,系统整治。以背街小巷彭西二巷、和平中巷、万柏林路太冀西五巷等打造带动彭西和晋机西片区整治。街巷、小区、市场整治同规划、同铺排、同运行,问题梳理和乱点乱象整治更加系统规范。

二是示范引领,延伸自治。继续挖掘打造亮点,发酵兴龙苑小区自治效应,带动建机小区的综合整治和业主自治,将无人管理社会化小区治理经验广泛推广。

三是精细管理,发动民治。借彭西一巷展示文明交通整治成果之机,大力推广街巷精细化管理,成立街巷专班,任命小巷管家,严格五查五改门前三包等制度的落实。激发群众参与自主监督管理的热情,让更多志愿者参与到重要时点节点拥堵高峰的交通疏导。街巷长制与志愿服务相得益彰,精细化管理成效日益显著。

四是攻坚克难,聚力同治。针对晋机西社区点多面广根深蒂固的乱象,街道四处奔走广泛协调,形成街道、物业、社区部门一盘棋,乱象同查、问题同研、举措同行的深度联创局面。发起多场次清脏治乱行动,使小区内部各种私搭乱建、绿地垃圾、楼院内外拥堵占道杂物得到彻底清理,还净还绿于居民。关注民生,全力推动窑洞旱厕和小区公厕革命,使社区内外焕发生机。

责编:俞涛


图片聚焦


克服海拔!无人机航拍首张珠峰全景照片
鄱阳湖水位上涨 水上公路成美景
大兴机场月底竣工
“大帆船”迎来处子秀