晋源区 全域创建让乡村劲吹文明风

来源:太原晚报 2019-07-01 06:44:22


路面平整了,河道清洁了,绿化带多了,煤堆、柴堆、料堆、粪堆都没了……看着村庄一点一点变美,晋源区晋源街道晋阳堡村村民赵吉仙笑得合不拢嘴:“走出家门,心里头亮堂堂的,村里也和城里一样干净了。”创城工作开展以来,晋源区将全国文明城市创建与新型城镇化建设相结合,与“百村景区化”工程建设相结合,坚持“为民创建、文明创建、全民创建、一体创建、全域创建”五大原则,严格工程措施与精细管理同步推进、示范点位整治与全面治乱同步推进、街巷小区条件改善与城乡整体环境提升同步推进、城市创建与乡村振兴同步推进“四个同步”工作要求,创城工作不断取得新突破,群众的获得感和幸福感不断增强。

因地制宜 创城乡村振兴同频共振

6月28日,走进晋源区赵家山村,一行行绿树掩映村庄,一排排小楼整齐划一,村西头的荷花园里,三五成群的游客尽享“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的风情。“我们村干净着哩,不仅鲜花满园,卫生无死角,偌大的村庄地上甚至连一个烟头都看不到。”村里的小广场上,74岁的任改秀正和几个老姐妹聊天。赵家山村是去年晋源区首批10个“百村景区化”试点村之一,也是该区文明创建向农村延伸的一个缩影。

晋源区辖95个建制村、27个城市社区,乡大城小。2018年起,该区以我市创建全国文明城市为契机,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,因地制宜,以“百村景区化、三年大变样”工程为主要抓手,以“村村有景点、处处是景观、人人是形象”为方向,实现创城与乡村振兴同频共振、双促双赢。据介绍,晋源区95个建制村,全部按照“城市化一批、生态化一批、城镇化一批、产业化一批”的思路分类施策。其中,对40个城中村进行城市化改造;对西部山区的20个“空心村”进行生态化改造;对规模较大、人口较多的14个“中心村”进行城镇化改造;对21个具备城郊农业发展潜力的村落进行产业化改造。“去年景区化打造的赵家山、寺底等10个试点村,受到社会各界的广泛好评,也为我们提振了信心。”晋源区农业农村局局长范永生说,借鉴去年的成功经验,今年要启动20个村的改造工程。目前,19个村已完成勘察、设计、招标等工作,18个村已进场施工。

五大工程 让农村从里到外有面子

蒙山脚下的寺底村,经过“百村景区化”洗礼,村里的大小街巷拾掇得干净利落,社会主义核心价值观、村规民约、孝亲敬老、移风易俗等宣传文化墙随处可见,一股乡风文明的气息扑面而来。村委会大院一排排徽派装饰风格的建筑,在阳光的照射下格外鲜亮。“改造中,村里铺设下水管网、实施弱电改造、整修道路街巷、整饰建筑立面,并结合蒙山景区建筑风格,将村里的主街道及村委会大院装饰成仿古建筑风格。”村党支部书记郭贵忠说,“很多村民见村里变化这么大,也忙着开始清扫整修自家的院子,说是既要村里的‘面子’美,也要‘里子’亮,让游客越来越多。”

借鉴浙江“千万工程”经验,晋源区“百村景区化”着力抓好生活污水治理、“厕所革命”、生活垃圾处理、乡村畅通、村容村貌整治“五大工程”,积极探索美丽乡村建设的长效管理机制,实现屋内屋外、院内院外、村内村外环境卫生彻底改变。截至目前,该区农村共铺设给水管线56.08公里,污水管网48.75公里,雨水管网30.34公里,供暖管网22.79公里;新建日处理能力250吨污水处理站2座,完成改厕近300户;将农村生活垃圾收运纳入环卫专业队伍管理,进一步完善“村清洁、镇(街)收运、区转运”的乡村生活垃圾收运管理模式;修复道路24.36公里,铺装便道约12万平方米,高标准建设68条、80公里“四好农村路”;铺设强、弱电管网85.6公里,建设村民活动小游园3处,种植各类乔木、灌木、绿篱等2000余株,整饰立面约17万平方米。

乡风文明 既外化于行又内化于心

“继续实施‘百村景区化’的基础上,今年我们结合创城,启动城乡居民文明素养和发展技能‘双提升’工程,就是要让文明创建润物细无声般外化于行、内化于心。”晋源区委宣传部相关负责人表示,目前晋源区正扎实推进“十个一”建设,即建设一个新时代文明实践站、建好管好用好一个农家书屋、建好管好用好一个村广播室、建设一个村文化活动中心和文化活动广场、建设一面乡村文化墙(主题一条街)、设立一个善行义举榜、建设一个乡贤馆、制定一套村规民约、评选表彰一批“星级文明户”、评选表彰一批模范先进,提升农村群众的文明素质,提高农村精神文明建设水平。

“‘百村景区化’改变了村民们的生活环境,也带动了大家思想观念的转变。‘双提升’工程让村民的文明素养得到进一步提升。”晋阳堡村党支部书记张聪霖说,依托新建的村级道德文化讲堂、新时代文明实践站等,开设文化礼仪课、家政技能培训讲座等,让村风、民风焕然一新——每家有大事小情,大家都互相帮忙,邻里关系和谐了;麻将牌桌不见了,村民自发在村委会文化广场跳起了广场舞……

“环境好了,大家的精气神也不一样了。”晋祠镇野庄村村委会主任郭阳说。“百村景区化”“双提升”等工程的实施,改善村容村貌的同时,村里的善行义举也层出不穷,文明家庭、好媳妇、好婆婆、好妯娌等评选活动更加激发了文明之风盛行。

今年以来,晋源区坚持自治、法治、德治相结合,以建立村规民约,发挥村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁赌禁毒会、乡贤理事会“一约五会”为统领,抵制陈规陋习,淳化乡风民风;组织以“邻里守望”为主题的亲情抚慰、技能培训、扶贫帮困等志愿服务活动,设立“乡风文明志愿岗”,推动农村志愿服务制度化、常态化;开展文明家庭、党员示范户、星级文明户等评选活动,以好家风温润好民风。

炎炎夏日,“百村景区化”“双提升”工程如一缕缕清风,吹进晋源农村的门庭院落,绽开一朵朵文明之花。

全媒体记者 徐方伟

责编:俞涛


图片聚焦


克服海拔!无人机航拍首张珠峰全景照片
鄱阳湖水位上涨 水上公路成美景
大兴机场月底竣工
“大帆船”迎来处子秀