新民北街:古槐树下享清凉

来源:太原晚报 2019-07-05 07:56:51


在新民北街北肖墙口东北角,一棵郁郁葱葱的古槐枝叶繁茂、亭亭如盖,既是“迎客松”,还是树木中的“老大哥”,吸引着附近居民和路人走近、仰望、追溯历史。因周边有医院、学校、单位和居民区,新民北街是一条非常热闹的林荫道,而它的历史同样令人回味。7月3日上午,记者前往品鉴。

绿荫满目

上午11时许,艳阳高照,天气预报显示当天最高温度为35℃。没有树荫的路面上,明显能感觉到热浪袭人,记者的电动车只在阳光下停放了5分钟,座位表面就热得烫手。

站在新民北街北肖墙口,道路两旁高大的树木将路面和两侧的人行道完全遮盖,路口的一棵古槐引人注目,仿佛在向路人讲述着街道的历史。

从北肖墙走进新民北街,立即进入“阴凉”模式。

与其他林荫道不同,新民北街非常热闹,西口有平民中学,中间有多个居民小区,五一路口就是省儿童医院,过往汽车、电动车络绎不绝,便道上的行人也非常多。

在街道中段,几位居民正坐在树荫下乘凉,其中的一位王大爷说,这么热的天气,在家待着还得开空调,搬个小板凳坐在家门口的树荫下,既凉快又透气。

共建共管

新民北街西起北肖墙,东至教场巷,走过省儿童医院,再穿过五一路,东段的新民北街仍然绿树成荫。

在新民北街五一路口东北角,路边绿化带里有一块“共建共管纪念碑”,上面写着:在1983年至1988年,坝陵桥街道办事处组织协调驻地单位,采取军民厂街共建和群众自建等方式,治理改造绿化美化了新民北街以及附近街巷。

“新民北街两侧绿树成荫,都是当时打下的基础,所以,当地居民也把这条街叫做‘军民共建一条街’。”在当地生活居住了50多年的李先生告诉记者。

沿着街边便道继续向东走,周边环境更好,道路北侧设有绿化带,植物繁茂,还有三棵古槐站在路旁,让人感觉到这条林荫道很有古韵。

提升品质

新民北街所处位置正好是明代晋王府的北门外,这几株古树就是当年宫墙外的行道树遗存。

“小时候,我最喜欢爬大槐树了。”李先生说。当时的新民北街非常窄,两侧都是平房。上世纪80年代的军民共建活动,让新民北街初步形成了现在的规模,道路两侧的树也大多是那时候种的。经过30多年的生长,两边的树木逐渐“握手”,便成了名符其实的林荫道。

由于紧邻省儿童医院,当地的占道经营、乱停车现象此前一直比较普遍。创建文明城市行动中,新民北街也开始蜕变。

“先取缔了占道商贩,目前正在统一门头牌匾,整治破墙开店,拆除违法建筑。”新民北街社区副书记李清华介绍。此外,交警还规范了当地的停车秩序。

至于周边的老旧楼院,坝陵桥街道和新民北街社区去年已经整治了6个,今年计划再整治32个,整治内容包括清理杂物、粉刷墙体、整治悬空线缆、安装公益宣传栏等。

坝陵桥街道相关负责人介绍,新民北街一带拥有太多的历史和记忆,街道随后将集中改造五一路沿线,努力在创新中做好传承,将原有的历史人文元素融入其中。

本报记者袁剑锋通讯员甄珍文/摄

责编:俞涛


图片聚焦


窑头村:推窗见绿出门是景
刘家峡水库排沙泄洪
克服海拔!无人机航拍首张珠峰全景照片
鄱阳湖水位上涨 水上公路成美景