古交“四清八整治”为民创新城

来源:太原晚报 2019-07-05 08:05:09


出城,一路向西。穿过长长的西山隧道,碧空如洗,夏日古交格外清爽。

古交素有“金牛拉山筑城”的传说。7月3日,在位于古交市东大门的东曲筒仓,5种形态各异的牛展现着古交人民踏实、担当、勤奋、进取的古交精神;另一侧,5个具有代表性的古交人文历史景观和园林图景,展示出古交这座绿色宜居的山城之美。

而在创城之前,筒仓作为煤矿城市的标志之一,早已斑驳陆离,存在严重安全隐患。以创城为契机,古交市委、市政府对所有筒仓进行美化亮化。东曲选煤厂环保科科长安利军告诉记者,东曲矿的10座筒仓通过大型彩绘,5幅金牛浮雕色彩画,与绘有红豆山庄、千佛寺、金牛森林公园、狐爷山、二龙山的五幅本市代表性景区风光色彩画,相互呼应,成为今日古交的地标和“网红”建筑。

昔日灰路变绿色走廊

进入古交市区,滨河北路及其沿线可谓是这座城市的“门面”,是给外来人留下第一印象的地方。

从娄烦去往太原方向途经滨河北路的张大姐说:“这条路我走了十几年,以前走在这条路上,一眼看过去全是灰蒙蒙的老旧房屋和空旷杂乱的汾河滩,树少、土多,绿色也很少看到。现在周围都植了树,基本看不到公路沿线外面的乱景,除了宽敞干净的路,就是一年四季都能看到的绿色,感觉舒心多了。”

通过沿线违建拆除、取缔占道经营、行道两旁绿化美化、沿线文明交通治理、老旧小区整治、沿线卫生环境整治等综合整治,现在的滨河北路沿线,景、路、水和谐交融,洁、绿、美相辅相成,这条古交标志性道路,焕发出整洁敞亮的清新气象。

据悉,滨河北路沿线环境综合整治行动开展以来,不到3个月时间,就完成修补破损围墙560余米,垃圾清运1.2万余立方米,立面粉刷美化3万余平方米,清洁防尘墙玻璃等建筑立面2000余平方米,建设农村文化墙3000余米,高质量完成沿路建筑风貌修缮。

创城工作开展以来,古交市各级各部门联动出击,高效推进滨河北路沿线环境不断提质升级。岔口镇副镇长闫保平介绍说,整治“十乱”攻坚战打响后,各级党委政府不仅要房前的“面子”,更要屋后的“里子”。在多方联手治理下,滨河北路沿线从过去的“脏乱差”一举变成“净畅美”。“这个老大难问题终于解决了!占道乱停车的少了,乱摆摊的没了,危旧、违建拆了,街道看起来更宽敞了,清清爽爽的,环境好了,人的心情也跟着好了,工作也有干劲。真心为政府工作点赞!”谈及变化,群众的感受最深,家住滨河北路沿线附近的常先生禁不住夸赞。

外修颜值到内炼气质

天蓝、地绿、水清,整洁的街道、随处可见的标语、群众的笑脸……一座城市的独特韵味和别样精彩,正在阳光下缓缓展开。

进入2019年,古交市以太原市创建全国文明城市暨古交市创建省级文明县城工作为目标,按照全市“双月攻坚”行动安排,针对城市建设管理短板,结合市民群众反映的热点难点问题,在全市开展城乡管理“四清八整治”专项行动。据古交市环保局副局长邢军介绍,“四清八整治”就是重点对环境卫生、违章建筑、违规广告、河道垃圾四个乱象进行清理;对施工工地、城乡接合部、马路市场、校园周边环境、交通秩序、汽修洗车行乱象、边坡垃圾、建筑垃圾八个乱象进行整治。在清理整治基础上建立长效管理机制,加大对整治成果的巩固,同时增加绿化面积,做到随清随绿,见缝插绿。同时,继续完善环境监管“回头看”长效机制,确保城市“颜值”常驻。

在新建面积达1.2万平方米、摊位120个的滨河便民市场,市民郭小英正在悠闲地购物,她告诉记者:“跟原来相比可是好太多了,来这儿买菜既干净整洁又让人吃得放心。”走进市场内部,记者看到摊位干净整齐,菜品摆放规范,经营文明有序。古交市城管大队办公室主任张晋芳笑着说,买完菜的市民还能在市场外的文化墙边驻足观赏学习,而这正是古交打造“颜值”高、“气质”佳魅力家园的具体体现。

今年的创城工作中,古交市提出要以提升城市文化软实力为目的。明确青山绿水是古交的“颜值”,本土文化是古交的“气质”,把本土文化元素植入交通要道、融入城市街区、嵌入市民公园、走入寻常百姓家,探索展示古交新风尚、新变化、新成就、新面貌的景观小品,提升城市文化软实力。

为民创城聚转型力量

人民广场,这个古交市的中心位置,也已彻底告别过去小商贩聚集做买卖的乱象,成为市民打篮球、羽毛球、网球的室外首选场地和其他文娱活动场所,是“创建为民、创建惠民、创建靠民”有力的印证,受到群众一致好评。

今年以来,古交市以提高市民幸福感为目标,加大基础设施建设。据古交市市政局局长助理孙伟介绍,全市在整治的基础上加大创建力度,以为民惠民为宗旨,优化城市管理资源,分别在西曲铁路桥下,原汽车站、马兰滩凤凰城对面,现中医院及四小旁边农户楼居民集中的地段新建5个便民市场;在旧电影院、滨河南路便民市场旁建设停车场2座;在桃园街道梁庄村建设汽车修理城1座。加大道路改造,分别对滨河南路(牛角上——前进路)、古城街(大川东路——建设路)和大川东路北段(金牛大街——滨河南路)3条道路进行雨污分离改造、强电弱电入地改造、行车道、人行道改造、增设消防设施。通过改造,进一步完善城市功能、提升城市品位。

文明创建只有起点,没有终点。据古交市7轮、共43917份调查问卷分析显示,该市居民对2018年太原市创建全国文明城市暨古交市创建省级文明县城的知晓率为92%,支持率为99%,满意率为93%。

全媒体记者丁洁

责编:俞涛


图片聚焦


窑头村:推窗见绿出门是景
刘家峡水库排沙泄洪
克服海拔!无人机航拍首张珠峰全景照片
鄱阳湖水位上涨 水上公路成美景