寇庄西路26号院焕然一新——

创城改造 居民从不理解到配合

来源:太原晚报 2019-07-07 07:48:55


"上下齐心,创城攻坚,小区变样,全靠社区干部做思想工作。"这是寇庄西路26号省化肥公司宿舍居民们的心里话。创城工作开展以来,南内环二社区干部深入小区调研,调解矛盾,动员居民,安排改造,不知受了多少委屈,终于换来了该小区彻底改造后焕然一新的面貌。

坚持不懈动员

寇庄西路26号院共7栋楼,140户居民。单位破产,小区无物业管理,这个老小区破旧不堪,居民也漠不关心。今年4月份,迎泽街办决定对该小区进行改造。

南内环二社区在接到任务后,第一次在小区征集民意无人理睬。随后,社区改变策略,动员院里的党员去看看别的老小区改造后的效果。通过坚持不懈做工作,有些居民动了心,社区趁热打铁,在院内召开会议,虽然参加的人不多,但有很多居民从窗户上探出脑袋观望。于是社区工作人员第二次入户征集意见。最终,大多数居民在《小区整治同意书》上签了字,整治工作顺利开始。

改造过程艰难

为了让整治工作顺利进行,社区一次次张贴通知,让居民心里有数,尽量减少矛盾纠纷。在粉刷外墙时,需要拆除住户们自行装在楼外墙的杂物框、遮阳棚,大多数居民舍不得,怨言很多,社区工作人员一户户上门做工作,一次不行两次,用耐心和诚心打动他们,最终全部拆除。如今居民看着整洁的墙面,都说拆了好。

整治中还有一个难点就是线路改造,对于老旧小区蜘蛛般的各种线路,人人恨,又离不了,改造初期,居民家里网断了、有线断了,有的人找到社区骂街,大家只能耐心地解释。最后看到院里所有线路都入了地,窗户下再也没有乱七八糟的网线,大家都忘了曾经长达20天的断网经历。

停车难、难停车,院落整治一定会影响居民停车,因为不能进院,骂的吵的都有过,社区再次入户,请车主理解将车暂停别处,今天的不便是为了明天的方便。同时动员了志愿者,无论是夜里还是凌晨,这些志愿者一经召唤马上到岗,就是为了支持社区工作。

迎来巨大变化

到今天,小区墙面干干净净、沥青路面平平整整,唯有粉刷墙面时在各家各户的窗户上留有“斑点”。社区干部号召居民把自家玻璃擦拭干净,准备迎接验收。通知发出后,好多居民都动了起来,有的老人行动不便,给子女打电话让回来擦玻璃;有的年轻人工作忙,父母也来帮忙。

终于,该小区变了样。现在久不出门的老人都拄着拐杖要出来看看,刚刚学会走路的孩子高兴地在院里撒欢。出入的每个人都会驻足观看,夸奖一番,夸街道社区有能力、为老百姓谋福利,为他们受苦受累。昔日破旧不堪的小区,如今楼内楼外焕然一新,院内亭台楼阁,绿地草坪,车辆停放有序,有休闲区,有健身区,小区居民幸福感倍增,附近居民也纷纷过来参观,投来羡慕的目光,有的老小区居民也找到社区,希望自己居住的小区也能变个样。 本报记者 韩睿

责编:俞涛


图片聚焦


窑头村:推窗见绿出门是景
刘家峡水库排沙泄洪
克服海拔!无人机航拍首张珠峰全景照片
鄱阳湖水位上涨 水上公路成美景