街头小游园

来源:太原晚报 2019-07-11 07:11:28


胜利东街小游园。 王昕 摄

初夏的清晨,柔软的阳光刚刚唤醒睡梦中的城市,散落在我市杏花岭区的各个小游园便热闹起来……2015年至2018年,杏花岭区新增小游园19个,总面积55218.6平方米。今年,杏花岭区计划新建7个小游园,总面积27091平方米。曾经的脏乱之地,变身树影婆娑、鸟语花香的小游园,受到市民的点赞。

绿色,已成为杏花岭区生态文明建设、高质量发展的亮丽底色。

因地制宜见缝插绿

杏花岭区作为太原市的中心老城区之一,各类建筑星罗棋布,可供市民休闲、健身、娱乐的公共绿地数量少之又少且分布不均。本地居民曾开玩笑地说:“在杏花岭区,连个立塔吊的空间都没有。”2014年年底,杏花岭区范围内仅有公园3个,水系1个,社区游园10个,街头游园、广场20个,居民出行500米见园覆盖率为51%,远不及当时市政府的要求。2015年初,在区委、区政府的高度重视下,杏花岭区园林局多次深入全区调研,经过科学论证后,明确提出每年至少新建5个游园,加大辖区绿地面积,最大程度增加群众活动场地,提高市民生活品质。

在寸土寸金的中心老城区,尤其是在一些规模较大、居住密集的老旧小区周边,规划布局一批小游园,这是一道亟须攻克的难题。2017年建成的教场巷游园,总面积1770平方米,地势狭长,紧贴着住宅楼和道路修建而成。

“这里过去是一块小空地,杂草丛生。时间长了,有人乱扔垃圾,慢慢地成了个垃圾场。一到夏天臭气熏天、蝇虫肆虐,附近居民连个窗户都不敢开。”正在游园里健身的孙大娘告诉记者,“如今游园建成后,不光臭味没了,下楼就能和大家跳舞健身,玩累了就在游园的座椅上歇歇脚、唠唠嗑,邻里间走动更勤了,也更亲了。”

“小游园建设虽然工程不大、投入不高,但是老百姓家门口的工程,我们必须将每一个‘小’游园都当作‘大’工程来实施,我们抽调了专人进行前期选址,多数选址方案是与当地群众多次沟通后才确定下来的。哪里人口密集,哪里公共活动场所稀少,就建在哪里。严格按照市政府提出的居民出行500米见园的基本要求进行。”杏花岭区园林局相关负责人介绍说。

始终坚持立足民生,杏花岭区走出了一条“因地制宜,见缝插绿”的小游园建设之路。

麻雀虽小五脏俱全

游园虽小,却是一门园林艺术,更需兼具市民健身、休闲等功能。

“这里曾经是简易篮球场和羽毛球场,土地均未硬化,时间久了,地面变得坑坑洼洼,不用说跑跳了,走路不小心都会崴脚。那个时候,我们几个老姐妹只能跑去龙潭公园健身,坐公交车,来回就得一个小时。自从游园建成后,绿树成荫,增加了许多休闲座椅,在这儿除了健身,还能聊聊天、打打牌,觉得时间过得可快了。”居民刘阿姨很有幸福感。

刘阿姨说的这个“小公园”就是胜利东街游园,建成于2015年,总面积6587平方米,位于胜利东街著名的“晋安三号院”内。

“小游园工程与老百姓生活密切相关,不容丝毫马虎。我们经过多方考察,挑选了资质高、实力强的北京景观园林设计有限公司和太原园林设计研究院为设计单位,每个游园的规划设计方案都几经推敲,反复修改。根据游园规模、选址、功能等,将绿化景观、文化娱乐、体育健身、休闲娱乐等功能融为一体,力求做到因地制宜、层次分明、错落有致、大气实用,最大程度地增加群众活动场地,突出景观设计与投资规模控制的最佳结合。”杏花岭区园林局相关负责人说,“胜利东街游园,不光保留了过去篮球场和羽毛球场的功能,还根据附近老年人居多这一特殊情况,增加了适合老年人运动的门球场和地掷球场。

这里过去仅有柳树、泡桐两个品种,且数量较少,我们在保留原有树木的情况下,补充了国槐、杏树、碧桃、海棠、丁香、珍珠梅等花卉树木,大大提高了绿化面积,更丰富了绿植品种。”

据社区工作人员介绍,胜利东街游园建成后,每年都组织门球和地掷球比赛,还承办过省级重要赛事。除此之外,社区每年还举办游园艺术周活动,今年的艺术周将在7月15日到19日举行。届时,将有文体展示、诗歌朗诵、合唱队表演、趣味运动会等多项活动举行。

民之所呼政之所向

越建越多的小游园,成为市民茶余饭后的消遣场地,利于附近居民锻炼、歌舞、嬉戏。小游园还是城市里的“绿肺”,居民出门,动动腿,伸伸手脚,舒服。

“游园建设正式进入施工阶段前,严格经过环评、节能、防震、稳定风险等评估及工程招投标程序。施工中,为抢抓进度,游园建设倒排工期,每天信息反馈、每周召开工作例会,及时协调解决施工中出现的不可预知的各种问题,争取按时保质完成区委、区政府既定的目标任务。”杏花岭区园林局相关负责人说。

游园建设期间,附近居民非常关注建设进度。工作人员也会根据周边居民的意见调整施工方案,如胜利东街游园增加了座椅数量,将篮球场地的一半变更为羽毛球场地,北河湾游园将篮球场地变更为广场,使之更贴近市民。充分体现“便民性、舒适性”,真正服务百姓,提高百姓的生活品质。同时为确保工程质量,杏花岭区园林局聘请两家监理公司和市园林植保站、质检站对游园建设项目进行全程跟踪,同时申请区审计局进行实时审计。

沿着五一路一路向北,穿过北中环,享堂西马路游园、享堂北街西游园、享堂路二巷游园纷纷映入眼帘。这三个游园沿着五一路一字排开,紧挨着居民楼修建而成,真正让老百姓实现了下楼就是绿地,出门就是公园。

“以前没啥地方去,大公园离家都远,年纪大了出行也不太方便,就天天呆在家里看电视。自从楼下的游园建成后,我们老年人在这里晒晒太阳,唠唠家常,在健身器材上活动活动筋骨,身体也比原来硬实多了。”家住矿机宿舍的周大爷高兴地说。

在众多小游园的建设中,不乏创新的案例。享堂西马路游园过去是一片简单的绿化林带,通过与市园林局协商,杏花岭区园林局在不破坏旧有林带的基础上,将此改造成一个环形健身步道,配以休闲座椅,并在游园最东侧修建了一个篮球场。夏日的清晨,漫步其中,四周绿树环绕,宛如走进森林之中。将绿化林带改造成游园成为一个全新模式,这一做法受到了市园林局的表扬。

经过近年来不懈努力,截至2018年年底,杏花岭区居民出行500米见园覆盖率由2014年的51%提升到了77%。这批小游园的建成,不仅让杏花岭区绿意盎然,更提升了市民的幸福感和获得感,“出门就见绿,抬腿就健身”的愿望成为现实。

全媒体记者白云

责编:俞涛


图片聚焦


南站东广场
窑头村:推窗见绿出门是景
刘家峡水库排沙泄洪
克服海拔!无人机航拍首张珠峰全景照片