50天!晋阳湖蓄水基本完成

来源:太原晚报 2019-07-13 22:45:47


本报讯 (记者李涛)7月12日从晋阳湖管理处获悉,历时50天,晋阳湖基本完成蓄水,现在已由原来的“死水”变为“活水”,已由曾经的电厂晾水池变为大型生态景观调蓄水库。

晋阳湖水容量约1800万立方米至2000万立方米,原湖面面积4.8平方公里,南扩湖0.8平方公里,建成后目前湖面面积达到5.658平方公里。2019年5月底,晋阳湖大湖开始蓄水,目前蓄水工作已基本完成。

晋阳湖管理处主任孟晋平介绍,改造后,有市民游览时可能会有这样的疑惑:与改造前相比,现在为啥反而感觉水域面积有点小了。其实,这是由于有水草的缘故,导致远眺时更像湿地。改造时排放原先的800万立方米水就耗用了2个月,放完水在建设过程中,由于湖底留有泥沙,导致水草疯长。今年5月底开始蓄水,目前已经蓄水1600余万立方米,但仍有部分水草长得高出水面。对此,紧急从张家港调运了2台自动环保的割草船,对湖区水草进行切割清运,完成后,水面看上去会更美、更广阔。

晋阳湖湖水由位于湖东北角的西干渠作为入水口,每年两次由引黄工程补给供水,水质级别可达到Ⅲ类生态水,以满足生态景观需求。下一步晋阳湖管理处将与引黄工程局紧密合作,着力解决冬季向清徐化工园直供水的问题。随后还将持续实施生态治理,通过种植沉水植物、投放鱼苗等,起到长期净化水质的作用。

另外,太原市的生态系统主要由东、西、北三侧的山脉和南北向的汾河流域组成,在空间布局上,晋阳湖的位置基本位于现代太原城的中部位置,如此巨大的水体,将对城市的气候和空气的净化起到非常明显的作用,特别是水体的自然蒸发,无疑对城市的气温和湿度将起到良好的调节作用。

责编:俞涛


图片聚焦


南站东广场
窑头村:推窗见绿出门是景
刘家峡水库排沙泄洪
克服海拔!无人机航拍首张珠峰全景照片