晋源区运输车辆“五化”管理全覆盖

来源:太原晚报 2019-07-16 06:57:31


本报讯(记者郜蓉通讯员杨润德车涛实习生徐菁彦)7月15日,晋源区康培园林工程机械部,一排排绿色的运输车辆整齐排列在清洗站等待“洗澡”,冲洗后通过出入口的“搓板”抖落车身积水,经检查合格后,方可上路。这是晋源区运输车辆“五化”管理的一个缩影。

针对辖区渣土运输车较多的情况,晋源区健全网格化管理机制,全面推行车辆“五化”管理,即组织化、规范化、信息化、规模化、洁净化,建立起源头预防、中途严管、末端快处的渣土车运输全时段、全流程管理体系。

同时,在运输过程中,执法人员采取不间断巡查、抽查、突查等方式,实行24小时全天候监管,坚决杜绝苫盖不严、车身不洁、不按规定路线行驶、带泥上路、沿路抛撒等行为。此外,建立常态化快速处置队伍,对巡查发现或市民反映的问题,立即启动应急处置机制,环卫作业人员第一时间到达现场,清除污染、洒水降尘,并立案调查。

目前,晋源区内12家水泥制品企业、20家渣土运输企业和太原康培冶峪渣土场已全部实现渣土运输车辆“五化”管理全覆盖,道路扬尘污染治理成效显著,连续3个月退出市区中环内扬尘污染最严重的10条道路排名。下一步,该区将进一步细化举措,加大巡查力度,严查违规车辆,保持道路洁净度。

责编:俞涛


图片聚焦


南站东广场
窑头村:推窗见绿出门是景
刘家峡水库排沙泄洪
克服海拔!无人机航拍首张珠峰全景照片