我市街头设置灭烟器近4000个

捡拾烟头200多万个

来源:太原晚报 2019-07-17 07:33:29


本报讯(记者郜蓉实习生徐菁彦)小烟头考验大素质,小举动体现大文明。今年4月起,各城区市容环境实施精细化管理,全面开展“烟头革命”,在街头设置灭烟器,鼓励环卫工人和困难职工捡拾烟头。7月16日从市城乡管理局获悉,截至7月上旬,市区取消街道果皮箱4000个,设置灭烟器3034个,增设烟头收集点47处,给环卫工人配发捡拾器800个,收集烟头200多万个。为了创建更好的市容环境,迎泽区率先开展了“烟头革命”,引进一批“灭烟处”或是烟头收集器安装在人流密集区域,先后在桃园三巷、柳巷、钟楼街、迎泽大街等重点区域安装了500多个烟头收集器,还为环卫工人配置烟头捡拾器,打造“烟头不落地”示范街道。

铜锣湾商业区是迎泽区首批开展的重点街区。连日来记者在现场看到,人行便道上干干净净,看不到一片碎纸屑和一根小烟头。紧邻主街道的位置,竖立着一个烟头收集器,它属于直立式的。同时,街边一些供行人休息的长椅上,也设有烟头投放口,方便吸烟人士投递,安装和使用都很方便。为了鼓励大家积极参与,在兑换点收集烟头能兑换奖品。每200个烟头兑换纸巾一包;每300个烟头兑换纯净水一瓶;每500个烟头兑换香皂一块。附近保洁的环卫工人说:“实施‘烟头革命’最初的一个月,烟头捡拾量非常大,每人每天能捡拾上千个,经过一段时间的宣传,烟头少多了,每天大约有四五百个,大家攒到一定量了,就集中一个时间,去兑换点换东西。”

“老李,快!这有一个烟头!”7月15日清晨,晋源区的义井东街上,环卫工人李大姐一出门,捡烟头的塑料袋就不离手。李大姐说,不仅平时在街面保洁时留意烟头,就是出门遛弯、等公交车、门口乘凉,都会留意的,隔上四五天,她就要带上三四千个烟头去兑换。目前,晋源区已为环卫工人制作随身携带烟蒂袋2000余个,设置烟头收集器300个,累计捡拾烟头5万余个,烟头乱丢等不文明行为有效减少,市容环境更加整洁靓丽。

市城乡管理局的副局长时中瑛表示,实施“烟头革命”数月来,市容环境有了显著改善。各城区通过兑换生活用品、小礼品等多种方式,鼓励环卫工人以及广大市民积极捡拾烟头,环卫工人还担当了文明劝导员的角色,遇到乱扔烟头的不文明行为会及时制止。市、区两级工会还动员困难职工捡拾烟头,并根据捡拾数量给予一定补助。在捡拾的200多万个烟头中,各级工会困难职工捡拾150多万个,环卫工人捡拾50万个。

责编:俞涛


图片聚焦


南站东广场
窑头村:推窗见绿出门是景
刘家峡水库排沙泄洪
克服海拔!无人机航拍首张珠峰全景照片