可行走可体验可分享

五一路片区改造主打“民国风”

来源:太原晚报 2019-07-18 08:15:29


提起太原市最有历史、最有味道的街道,五一路首当其冲。这条路历史悠久,地标性建筑较多,承载了不少太原人的美好记忆。7月17日,记者从杏花岭区获悉,五一路片区目前正在改造中。这次改造将融合五一路沿线以及周边街巷的历史人文景观,主打“民国风”,重塑一个可行走、可体验、可分享的五一路。

1 历史悠久

首义门街是太原老城区最早的南北通衢大道。早在民国时期,首义门街经多次打通改造,取名新开路,即五一路的前身。新中国成立后,新开路继续向北延伸,于1955年改名为五一路。2016年,五一路实施拓宽改造,向北延伸至涧河路,并设置了高架桥和地下通道。

老街道焕发新光彩,但道路两旁的建筑立面破损严重,颜色太过于跳跃;沿街的历史人文景观缺乏地标感;周边小街巷私搭乱建现象严重,虽拥有历史民居,但缺乏文化性和慢行系统。

为此,杏花岭区决定对五一路片区实施改造。

2 施工正酣

7月16日上午,记者在五一路国民师范旧址附近看到,旁边的两栋原苏联专家楼外侧已搭起脚手架,工人正在整治沿街立面。

坝陵桥街道副主任陈洪告诉记者,整治立面可是一个细活,特别是这些历史建筑。首先要打磨砖面,接着再油漆,两块砖之间的缝隙处还需要用毛笔仔细勾勒。这几天这么热,为保障施工进度和质量,工人一直坚持施工。

“过去这两栋楼可不是这样,因靠近五一路,一楼几乎全部破墙开店,私搭乱建现象也很严重。”五一路北社区主任张红介绍。

从5月底起,社区就启动了片区改造前期工作,拆除违法建筑,整治破墙开店,并劝导居民拆除窗外的遮阳棚、储物架等设施,有的还需挪移空调外挂机。社区工作人员挨家挨户宣传,大多数居民都积极配合,立面整治工程才得以顺利开展。

随后,记者又前往附近的小北门街、坝陵北街查看。道路两侧的违法建筑已基本拆除完毕,破墙开店现象也得到了整治,并更换了门窗。工人们正在铺设便道,整治立面。

虽然片区改造给周边居民的日常生活带来了不便,但大家非常配合,都憧憬着改造后的美景。

3 文化景观

据介绍,五一路集中展现了从明清太原府城、民国以及新中国成立初期的文化精髓。这次片区改造要通过街道景观梳理,在街道步行尺度上建立五一路的文化历史景观结构,塑造若干个“网红打卡拍照点”,重塑一个可行走、可体验、可分享的五一路,让市民在行走中能体验到五一路的历史温度。

拱极门是太原现存的唯一一座城门,但缺乏地标感,周边缺少可供驻足的文化观赏点和拍照点。改造中要提升拱极门广场,地铺、花坛、坐椅等材质以花岗岩和青砖为主。

国民师范旧址旁的原苏联专家楼要实施立面美化,增加夜间灯光,并打造特色文化步道,以文化地铺结合文化地雕打造主要通行空间,同时增加绿化及坐凳。

在国民师范旧址对面还要新建一个街头小游园,内设文旅步道、观赏坐椅、文化休闲道、拍照休憩台等设施。

赵树理故居虽具备较好的文化背景,但缺少文化性、标识性,这次改造要增加休憩空间、城市家具小品,并在赵树理故居门口以及其他景点附近设置文化宣传牌,起到景点拍照和文化宣传的作用。

五一路两侧整体色调以暖灰色为主,以突出“民国风”。小北门街作为直通拱极门的重要街道,要统一整治整条街的建筑立面,以朱红色为主,并增加特色文化步道,打造步行氛围。

坝陵北街沿线有不少历史民居,但私搭乱建现象严重。改造中,要统一美化商铺立面及沿街围墙,并优化步行空间,恢复历史街道的特征。

目前,片区改造正在进行中,预计在7月底就会效果初显。本报记者袁剑锋通讯员甄珍

责编:俞涛


图片聚焦


南站东广场
窑头村:推窗见绿出门是景
刘家峡水库排沙泄洪
克服海拔!无人机航拍首张珠峰全景照片