杏花岭警方加强噪音扰民治理

来源:太原晚报 2019-07-24 07:36:57


本报讯 每到夏日晚间,跳广场舞的人群越来越多,随之也带来了噪音扰民的问题。自6月1日至7月19日,杏花岭警方共接到广场舞扰民、店铺高音喇叭扰民、装修声音过大等社会生活噪音扰民警情279起,占总警情的3.1%。7月2日早8时,市民郭先生报警称,香榭丽景小区门口底商有人跳广场舞,声音很大,影响居民正常生活。涧河派出所民警及时出警到现场,看到一群老年人正在小区门口跳广场舞,民警告知他们高音喇叭声音太大,已经构成噪音扰民,老人们将喇叭关闭,并表示今后一定注意喇叭音量;7月4日中午12时许,市民李先生报警称,楼下的便利店高音喇叭一直播放促销广告,惹人烦。巨轮派出所民警到达现场后,当场制止了店家的扰民行为,并对其做出警告处罚;7月12日上午10时许,市民张女士报警称,羊市街西海子公园内,有人跳广场舞,声音太大扰民。三桥派出所民警到达现场后,将高音喇叭关闭,并做出口头警告……近两个月以来,杏花岭警方接到关于噪音扰民的警情中,常见的主要是广场舞高音喇叭、装修等制造的噪声污染,此外还有嫌农民工楼下说笑声音大、邻居打牌聊天声音大、邻居饲养的公鸡打鸣影响睡眠等警情。只要接到报警,属地派出所民警就会第一时间赶到现场,根据举报情况找到噪声污染源,并通过走访群众,根据时间、地点、噪声产生的原因、周围的环境等情况,评估其性质是不是具有违法性,并确定是否属于公安机关管辖。如果不属于公安机关管辖,则在制止违法行为的同时,通知有管辖权的行政机关到现场处置,公安机关给予必要协助。

那么,哪些噪声属于公安机关管辖的范围?按照《太原市公安局杏花岭分局治安类警情现场处置工作规范》(以下简称《规范》)要求,社会生活噪声的概念,是指人为活动所产生的工业噪声、建筑施工噪声和交通运输噪声之外的干扰周围生活环境的声音,主要包括商业经营活动、娱乐场所、家庭使用的各种音响器材,如音箱、高音喇叭、乐器等,音量过大,或者在休息时间装修房屋噪声过大,影响他人正常休息等。《规范》细数了社会生活噪声污染的种类和管辖,列出了处罚的依据和内容。噪声是否构成“干扰”,主要在于他人的感受,看噪声是否对他人生活、工作或者休息造成影响。如果超过标准但周围居民不在家或者不认为是有影响,也不构成“干扰”。

据公安杏花岭分局有关负责人介绍,查处此类案件时,一般不需要进行噪声检测。如果有3户以上的居民证实,或者有其他证据证明行为人制造的噪声干扰他人正常生活的,即可认定为“制造噪声干扰正常生活”。如果查办案件的公安机关认为不构成制造噪声干扰正常生活行为,但是报案人对公安机关的认定有异议的,公安机关可以使用噪声检测仪进行检测,或者委托环境检测机构进行噪声检测。

警方表示,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十八条规定:违反关于社会生活噪声污染防治的法律规定,制造噪声干扰他人正常生活的,处警告;警告后不改正的,处二百元以上五百元以下罚款。警方提醒广大市民,凡事不要只图自己方便,噪音少一点,理解多一点,我们的生活环境才会更加美好。

(全媒体记者杨沫通讯员王霜红)

责编:俞涛


图片聚焦


南站东广场
窑头村:推窗见绿出门是景
刘家峡水库排沙泄洪
克服海拔!无人机航拍首张珠峰全景照片