万柏林:七项举措优化营商环境

来源:太原晚报 2019-08-10 17:42:56


本报讯 (记者李涛通讯员贺月华)8月8日从万柏林区获悉,该区人社部门推行七项举措优化营商环境,涉及生育报销、《就业创业证》办理、技能培训等,单位和个人办事将更加便捷。

具体包括:加大技能培训补贴。其中,加大对各类企业、学校开展岗前职业技能培训的支持力度,按照培训人数给予适当补贴,激发培训主体积极性,有效增加技能培训供给。

开展“订单”“定向”培训。鼓励培训机构通过校企合作、劳务合作等方式,开展电子商务、网约车司机等专项培训,促进培训期满学员尽快就业。

办理事项下放乡街。采取服务前置方式,将《就业创业证》办理事项下放至乡街,为有需求的单位和个人就近快速办理《就业创业证》。

完善办事流程。窗口业务办理由专管员制改为柜员制,企业养老保险由手工开具转为网上开具个人缴费证明,企业社保新开户由原来七个工作日缩减成及时办理,职工新参保业务由原来3至5个工作日缩减为3个工作日内办理完成,更加方便参保单位。

精简业务申报资料。市内养老保险转入方面,取消身份证复印件及合同复印件;停保业务中,取消中止登记表;生育报销,出院证能够反映事实的情况下可不提供费用汇总明细;工伤报销业务按照市工伤文件精神,缩减申报材料。

加强“互联网+社保”建设。在社保微信公众号里,新增办理事项的申请表格、办事流程及相关政策,申请人可以方便快捷地了解和下载所需资料,不断优化一次性办结服务,实现“办好一件事,最多跑一趟”。

推进根治欠薪案件清零行动。深入全区重点工程项目地摸排检查,及时化解欠薪隐患,对欠薪案件查处信息建立台账,严格执行“三个清零”制度。

责编:俞涛


图片聚焦


拔山举鼎
北京冬奥徽宝限量发行
太行梯田
二青火炬热闹全城