党建引领 多方参与 共建共享

万柏林区煤博小区的幸福蝶变

来源:太原晚报 2019-08-17 13:21:01


8月15日上午,万柏林区千峰街道煤博小区东侧的小广场上,名为“和睿亭”的仿古长廊内,不少居民来此休憩聊天,不远处,新安装的健身器械已经投入使用。“小区现在改造得真好,环境美了,心情舒畅了,朋友来做客满是羡慕的眼神。”说起创城带来的新变化,3号楼居民葛师傅很是自豪。

煤博小区是中国煤炭博物馆职工住宅小区,建于上世纪90年代,共9栋楼,232户、1000余人。由于年久失修,管理不到位,不少住宅楼外墙风化严重,通信线缆凌乱,小广告遍布楼道,院内杂物乱堆乱放且存在破墙开店及私搭乱建问题,与一墙之隔的4A级景点——中国煤炭博物馆极不相衬,小区脏乱差颇受居民诟病。创建全国文明城市工作开展以来,万柏林区将煤博小区列为重点整治对象,创新运用社区党建协调委员会共同议事法,充分调动驻地单位、社区居民参与创城工作的积极性,逐步构建党建引领、多元参与、共建共享的工作新格局。

煤博小区入口附近,墙面上“一个党员一面旗,让党旗在楼宇间飘扬” ,十余个大 字很是醒目,下面整齐罗列着每栋楼楼长的照片、名字等。据介绍,为充分发挥基层党建引领作用,迎泽南社区坚持多方参与、共建共享,聘请中国煤炭博物馆等驻地单位的党建负责人担任社区兼职委员,组建社区党建协调委员会,共同协商整治方案。同时,吸纳小区有威望、热心的退休老党员,担任小区的院长、楼长,实行“一院一楼一制”(即一个院长、一栋楼一个楼长、统一管理制度)的管理模式,旨在实现社区与驻地单位共筑、与党员群众共建、与小区居民共享的创城目标。

去年年底,煤博小区启动整治改造,历时9个月,共拆除违建29处、200余平方米,清理小广告3万余处,清运垃圾300余吨,修复破损墙面1000余平方米,粉刷小区外墙9000余平方米、楼道1.1万余平方米,硬化路面1000余平方米,补栽绿植1500余平方米,整治破墙开店2家,新建、改建凉亭和长廊2座。在整治改造的同时,注重加强小区文化建设,打造了小区文化长廊、文化墙,安装创城版面1200块,并新增健身器材7件,新建6条健身步道,小区环境面貌、文化内涵、文明宣传氛围大大提升,广受居民好评。

“煤博小区整治之所以能取得这样的成效,得益于上级部门的关心、驻地单位的配合,还有小区居民的理解和支持。”迎泽南社区党支部书记张太平说,煤博小区改造之初,做了大量的准备工作——召开居民协调座谈会,征求合理的改造意见和建议;社区工作人员多次与小区所属单位沟通,商议改造资金、违建拆除等问题;发动居民志愿者,开展楼道粉刷、绿植补栽、环境清理、创城宣传等志愿服务活动,以实际行动鼓励更多的居民参与到创城队伍当中。“整治中,印象最为深刻的是小区29户居民违建拆除的问题。”张太平说,驻地单位代表、社区工作人员挨家挨户做工作,讲政策、讲情理,由易到难,以点带面,了解居民所想、所求。社区主动帮助他们解决实际问题,如窗户安装、垃圾清运等。“看着自己居住的小区一天天变美,越来越多的居民理解了、释怀了,在阳台外养鸽子的刘师傅、久居外地的徐大姐等人不仅都带头拆除违建,还帮着做邻居的思想工作。”张太平说,下一步,将进一步发挥社区党建协调委员会共同议事法的成熟经验,依靠小区的院长、楼长,以及社区的创城工作指导员、创城工作督导员、创城文明巡访员、创城工作宣传员、创城工作联创员“五大员”,建立长效机制,让创城成果真正惠及每位居民。

全媒体记者徐方伟

通讯员梁晋杰

责编:俞涛


图片聚焦


鏖战绿茵场
拔山举鼎
北京冬奥徽宝限量发行
太行梯田