古交市提前半年实现“村村通公交”

打通最后19个行政村的出山路

来源:太原晚报 2020-04-28 12:30:09


本报讯 (记者张波通讯员晓心)4月24日,古交市汽车客运服务中心消息,从本月15日起,古交市最后19个行政村正式开通定制公交。至此,古交市行政村“村村通公交”率达到100%,提前半年完成了国务院、省交通厅下达的目标任务。

一个多星期的时间里,距离古交市区50.3公里的最偏远的阁上乡行政村、西岔村村民,有的已经来回到古交市内跑了两趟了,此前他们出趟门,要先走一个半小时的山路去乡政府所在地阁上村赶客运班车,而因为客源不足,去年9月,这趟班车也停运了。4月15日当天,首次盼来公交车的西岔村村民们欢喜雀跃,村支书刘海全激动地说:“我们这个偏僻村能通上公交,这是以前想也不敢想的事,感谢市委市政府,为老百姓办了大好事。”

在西岔村公交站点,标注醒目的站牌上面,印有预约电话,村民可以预约出行。为保障村民的出行安全,小型公交车配有3个摄像头和安全行车记录仪。开通一周内,专营这19个行政村的两辆小型公交车已经服务出行村民80多人次,其中,电话预约2次12人。

“村村通公交”打通了偏僻乡村出行的“最后一公里”。这19个行政村均地处偏远山区,且居住人口较少,一般16座以上公交车不是爬不上山坡,就是客流量不足、入不敷出。这次根据实际需求,政府出资购置了两台9座长安牌小型公交车专线运营,解决了19个行政村近500人的出行难题,按照“一个也不少”的要求完成了任务。

据了解,为保障农村群众“有车坐、坐得起”,古交市政府建立了农村客运财政补贴机制,这19个村的公交票价均定为5公里基础票价为2元,每5公里内增加票价0.5元。同时,细致安排公交车的发车时间和频率,较好满足了广大农民群众安全、经济、便捷的出行需求,确保村村通公交“开得通、留得住、有效益”。

责编:俞涛


图片聚焦


今冬初雪
梦幻光影
太原市图书馆志愿服务让读者更舒心
苍茫云海间