用匠心丈量生命的尺度

来源:太原晚报 2020-05-04 00:35:22


将“德国精度”变成“中国精度”,练就“一测准”和“零差错”……47岁的刘军华是中铁十二局集团第三工程有限公司测量队队长,他用“匠心”创造出一个又一个奇迹,以行动诠释着“工匠精神”的内涵。26年前,从技校毕业,刚刚参加工作的刘军华,便利用一切业余时间“充电”,迅速补齐短板。4年后,他从一名测量小工,成长为测量队队长。

多年的测量生涯中,刘军华感触最深的就是,随着时代的进步,必须大胆创新。

2009年,京沪高铁建设中,全线采用 CRTSⅡ型轨道板。这种轨道板的检 测技术和设备,采用一家德国公司的专利。如采用该公司技术,需花费上百万元购买检测设备,后期还需支付技术服务费用。

刘军华决定自主研发。他带领团队在轨道板上反复试验后发现,德国公司的核心技术是通过面与面之间的接触,对轨道板实施检测。找到技术核心后,模具安装、检测、软件编写、工装研发……他攻破了一系列难题。5个月后,一整套全新的 CRTSⅡ型轨道板检 测系统最终成型,并将德国技术所要求的2毫米误差缩小到0.3毫米。

至此,德方在该领域的垄断被打破,刘军华把“德国精度”变成了“中国精度”,为企业创效1072万元。26年来,刘军华参与了青藏铁路、京沪高铁、大西高铁等200多个重难点工程建设。经他测量过的路基、桥梁、隧道,数据无一失误,他被称作业界的“一测准”。

多年来,他破解测量难题20多项,取得多项发明、外观设计专利,取得工艺创新120多项,参与编写2018版《铁路工程测量规范》、《铁路三维地理信息技术规范》行业标准……2013年,国家批准成立“刘军华技能大师工作室”。刘军华教出的徒弟先后获得“全国五一劳动奖章”、“全国十大进城务工青年”等荣誉。他带领的三公司测量大队被评为“中央企业学习型红旗班组”。

凭借出色的工作业绩,刘军华先后荣获“中华技能大奖”、“全国五一劳动奖章”、“全国职工创新能手”等诸多荣誉,并享受“国务院政府特殊津贴”。

刘军华用脚步丈量山峦河川,每一个坐标、每一个原点,在他眼里,都是一份关乎毫厘的尺度,更是一个关于测量事业使命的精度。

本报记者侯慧琴(图片由受访者提供)

责编:俞涛


图片聚焦


我们的节日 我在岗!
苍鹭乐园
苗山梯田
今冬初雪