晋源区窑头村:当好天龙山的“服务员”

来源:太原晚报 2020-07-07 08:05:21


7月3日清晨,一辆辆物料车从太原东西山旅游公路西山段最南端的晋源区牛家口村出发,两侧的树木郁郁葱葱,各色的山花点缀林间,车辆一路上行来到窑头村村口“集合”,在窑头村党支部副书记王素文的指挥下,进村“干活儿”——铺路。

两年多来,王素文一直忙碌在天龙山景区提质工程现场,虽被晒得黝黑,心里却乐得很:“美丽的旅游公路修到村口,天龙山景区的游客服务中心又建在村里,守住天龙山的绿水青山,当好天龙山的‘服务员’,村民的好日子就在眼前。”

在家门口“给天龙山打工”

和王素文一样忙碌的还有窑头村的村民庞文林。自从游客服务中心的停车场建在了家对面,今年54岁的庞文林就决定不再外出打工了。

“旅游公路经过村口,有近2000个车位的停车场又建在咱家对面,等村口通往游客服务中心和停车场的路修好,来天龙山柳子沟旅游的人,就会把车停在咱家对面,那客流量有多大,在家门口给天龙山打工多好。”今年年初,庞文林召集闺女和儿子开了一次家庭会,决定将家里的9间窑洞改造为民宿。

“现在真是好了!政府修的旅游公路从山脚一直通到家门口,儿女们回趟家,半个多小时就能到。”说起修建东西山旅游公路的好处,庞文林笑得皱纹都舒展开了,话也比平时多。他说:“咱天龙山柳子沟的风景一年四季都不同,春天漫山的丁香花、桃花和杏花;夏天可以避暑;秋天山上的红叶美得像画一样;冬天还能看冰瀑、玩滑冰。如今,儿女们成家立业了,又有了第三代,我就想和家人在家门口靠着天龙山吃饭了。”

靠着绿水青山富起来

东西山旅游公路的西山段建成后,一眼望去,这条绿廊上串起了天龙山、蒙山等景点,那山、那路、那景,一眼看不到头。其中,天龙山景区遍山松柏葱郁,山前溪涧清流潺潺。这里人文景观与自然风光兼具,之前却因交通不便以及景区旅游设施薄弱而影响了游客的体验感。

为此,在修建东西山旅游公路的同时,我市又启动了天龙山景区提质工程,两年来集中新建了天龙山步道、游客服务中心、停车场等,并通过生态修复为西山新增绿化总面积上百公顷。

“以前山上挖煤、运煤,路不好走,环境更是脏乱差。现在的天龙山一年比一年绿,路好走了,游客来了更安全、更舒适了。”看着造型迥异的游客服务中心初具规模,一个靠山吃山的全村旅游发展计划已在王素文心中规划好久。

近段时间,王素文正在到处“取经”,联系了省内外多家与旅游相关的培训机构,下一步将在村里开展职业培训,让村民从服务意识上先提升起来。“我们要当好天龙山的‘服务员’,家家户户有活儿干,家家户户干好活儿,这句话说起来简单,能做好可不容易。全村人要拧成一股绳,才能真正把绿水青山变成金山银山。”说话间,王素文的手机不停地响,工地上的事总是离不开他。

擦亮乡村旅游这张名片

看着从村口到停车场和游客服务中心800多米长的路即将铺设完成,窑头村党支部书记王海林叫上王素文一道,准备商讨下一步全村究竟应该怎么干。

除了生态治理、增建基础设施,天龙山景区还增设了三条景观步道,其中的柳子沟木栈道就建在了窑头村,全长1600米的木栈道可从窑头村一路直达天龙山核心景区,沿途领略独有的峡谷风光、天龙飞瀑、千佛石窟等自然和人文景观。

按着这条线路,窑头村正计划全力发展乡村旅游,希望在现有基础上引进外资,提档升级全村的村容村貌和服务质量。“环境、交通的日新月异,为我们送来了乡村旅游的发展契机,我们要将生态文化旅游做大,带领村民擦亮这张文旅名片。”王海林坚定地说。

一条路,见证了窑头村由黑到绿的生态变化,带来的不仅是清新的空气、幽雅的环境、通达的道路,更重要的是,为当地群众带来了更多的机遇。依托东西山旅游公路,窑头村的村民正走向一条农旅发展的致富小康路!

本报记者 郜蓉 通讯员 杨润德 文/摄

责编:俞涛


图片聚焦


全市3.25万名高考生今起赴考
烟雨晋阳湖
一川清波两岸锦绣
晋风古韵