老旧小区咋改造 我市出规划征求意见

来源:太原晚报 2020-07-10 08:57:38


本报讯 (记者李涛)7月9日市住建局消息,我市编制了《太原市老旧小区改造规划(征求意见稿)》,现面向社会公开征求意见。在规划年限内,我市将基本完成六城区老旧小区改造工作。其中,2020年完成348个老旧小区(片区)改造工作,2021年至2025年,在总结经验的基础上逐年推进,在规划期末基本完成改造任务。

该《征求意见稿》提出,我市老旧小区改造的规划范围为:六城区城镇和工矿区中2000年前建成投入使用、配套设施较差、功能不完善、公共服务及社会服务不齐全、居民改造意愿强烈的住宅小区(不包括已纳入城镇棚户区改造计划、拟通过拆除新建实施改造的棚户区以及城中村等);2000年以后建成,但小区基础设施和功能明显不足、物业管理不完善、居民改造意愿强烈的老旧小区也可纳入改造范围。规划年限为2020年至2025年。

根据调查摸底情况,我市六城区范围内约有老旧小区3200余个,涉及总户数60余万户,楼栋数约1.5万栋,总建筑面积约5500万平方米。据悉,改造内容涉及基础设施更新改造、服务设施建设改造、品质提升设施改造、小区周边基础设施改造提升等方面。该《征求意见稿》明确,老旧小区建筑风格应与周边环境相协调,建筑表面完好无破损,外墙面砖、涂料清洁无污渍;空调外机、落水管、遮雨棚、防盗窗等建筑附属物布局统一,色彩、材质、样式与建筑风格相协调,屋顶无私搭乱建;老旧小区管线应尽量入地,无法入地的管线应确保横平竖直,整齐有序;道路平整通畅,路面标线清晰等。

市民可登录市住建局官网了解该《征求意见稿》具体细节。若有意见或建议,可在本月17日之前,通过信函方式邮寄至太原市金刚堰路1号太原市住房和城乡建设局城市发展科,邮编 030009,信函请注明“《太原市老旧小区改造规划》征求意见反馈”字样;也可通过电子邮件方式将意见反馈至 tysljxqgz@163.com, 邮件请注明“《太原市老旧小区改造规划》征求意见反馈”字样。

责编:俞涛


图片聚焦


全市3.25万名高考生今起赴考
烟雨晋阳湖
一川清波两岸锦绣
晋风古韵