投资14.1亿元

国科大太原能源材料学院已开建

将为我市高质量转型发展注入强劲动能

来源:太原晚报 2020-09-16 23:51:08


图为国科大太原能源材料学院效果图

9月15日,市教育局消息,国科大太原能源材料学院已于8月中旬全面开工建设,一期投资14.1亿元,预计2022年完工。这是市委、市政府坚持创新为上,大力实施创新驱动、人才兴市战略,全力打造一流创新生态的重要举措,将为我市高质量转型发展注入强劲动能。

一期工程预计三年完成

2019年11月20日,中国科学院大学、太原市政府、中国科学院山西煤炭化学研究所、中北大学在中国科学院签订了共建中国科学院大学太原能源材料学院的协议。

国科大太原能源材料学院项目建设地点位于尖草坪区中北大学东侧,傅山园西路以西,镇城大街以南,中北东街以北。项目一期总建筑面积为113580平方米,其中,地上建筑面积103580平方米,地下建筑面积10000平方米。建设项目包括体育馆、专家公寓、会议会堂、后勤及附属用房、科教融合楼、科研实验楼、学生宿舍、教学综合体主体建筑等,一期工程预计用时三年。

此外,学院二期建设将根据发展需要,建设教学区、科研区、科教配套区和创新服务区四大模块,拟于2023年开工,2025年完工。

围绕太原重大战略需求打造

建设国科大太原能源材料学院,将为山西引入第一所一流大学。

其建设定位是推动国家创新体系与地方创新发展战略深度融合,围绕太原重大战略需求,重点在煤炭清洁高效利用、炭材料制备与应用、新能源材料、煤层气综合利用、可再生能源利用、生态环境和金属材料等领域,建设一所以煤炭清洁高效转化和利用、新型功能碳材料和金属材料为特色,多学科交叉融合、特色鲜明、具有国际视野和国际影响力的科教融合学院,通过人才培养带动学科建设、科学研究和技术创新,成为独具特色、国内知名的高层次人才培养基地、人才聚集高地和科技创新基地,为山西高质量转型发展提供有力支撑。

未来将促进太原经济社会发展

国科大太原能源材料学院以培养社会和经济发展急需的科学家、工程师和创业者为目标。

争取到2022年在校研究生达到500人,授课岗位教师达到300人。2025年,成为国内知名、国际有影响的高层次人才培养基地,争取在校研究生总体规模达到1000人,在岗授课教师达到500人。2030年,成为学科与办学特色鲜明、教学与科研成果卓著的国际一流高端创新人才培养基地,争取在校生规模达到3000人、授课岗位教师达到600人,在满足区域发展的同时,辐射全国。

国科大太原能源材料学院建成后,将提供高端学术和应用技术研究基地,打造高端人才的聚集和培养基地,促进太原市地方经济社会的科学发展,有效促进山西省经济的快速增长,同时,有利于促进太原高等教育发展和创新型城市建设。本报记者张晓丽

责编:俞涛


图片聚焦


清新“太原蓝”
三峡夕照美如画
花塔稻田入画来
山河,我的家