喜迎国庆、中秋两节

迎泽区开展“太原府城游”活动

来源:太原晚报 2020-09-23 16:14:31


本报讯 (记者郝晓炜)9月22日迎泽区发布消息,为喜迎国庆、中秋两节,迎泽区推出“太原府城游”主题系列活动,进一步保护、传承和弘扬优秀历史文化,展现府城古韵魅力。

体验、研学系列活动

“太原府城游”体验、研学系列活动,共设计中国革命之旅、金榜题名之旅、忠义千秋之旅、民族团结之旅、府城古建之旅五条线路,以徒步漫游的方式走访太原府城内的历史街巷、文物古建、红色景区和人文景点,同时邀请市政协委员杨瑞国和文史研究员、市十佳记者吴建新及文庙社区博物馆讲解员全程进行讲解。

文化惠民演出进景区活动

10月1日至10月8日,迎泽区将在食品街、中正天街、台骀山和森栖谷等旅游景区景点开展文化惠民演出,邀请非遗传承人表演自创的“太原府城”系列节目,普及非遗文化知识,进一步提高大家对传承中华优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观和保护非物质文化遗产的意识。

微视频拍制和征文活动

举办微视频拍制和征文活动,以“我眼中的府城”为主题,围绕府城内的人文、美食、古建、历史等相关内容和时代背景进行创作,综合展现我市历史文化内涵和时代特色,讲好“太原故事”和“迎泽故事”,激发广大市民群众对太原府城历史记忆的共鸣和热爱。

讲堂系列活动

在迎泽区图书馆举办五场讲堂系列活动,以“话说府城”“记忆府城”“府城故事”为主题,邀请专家、学者和老太原人介绍府城历史文化、讲述府城故事,增强太原市民对府城文化的认同感,激发市民参与挖掘府城历史的热情,推动群众文化事业的繁荣发展。

文创作品征集活动

举办“太原府城游”文创作品征集活动,以太原府城范围内的历史街巷、文物古建为素材设计各类文创作品,深度融入“太原元素”“迎泽元素”,彰显风格特点、展现府城风采,以征集活动为纽带,共同打造传承弘扬府城文化品牌的全新平台,大力推动太原府城文化繁荣发展。

“府城·茶艺·古琴”名家雅集活动

国庆期间,“府城·茶艺·古琴”名家雅集活动将在碑林公园开展,特邀中国著名古琴家和中华老字号茶庄“乾和祥”联袂呈现府城古韵中的优雅生活方式,集古琴演奏、茶艺表演及茶文化知识讲解于一体,让游客体会经典的同时,感受府城古韵。

又讯(记者郝晓炜)9月22日消息,迎泽区文化和旅游局诚邀热爱太原府城本土文化的社会各界人士加入“太原府城游”志愿者团队。

感兴趣的市民可在“迎泽发布”和“畅游迎泽”微信公众号下载并填写《“太原府城游”志愿者申请报名登记表》报至邮箱: yzqwwlyzx@ 163.com,或直接前往迎泽区文化和旅游局(青年路55号)519办公室进行填报。“太原府城游”志愿者团队成员将接受专业的府城游知识讲解和太原府城所涵盖的各个景区景点的实地培训指导。志愿者们将在志愿服务活动中弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,在助人的同时完善自我、提升自我、不断成长。


图片聚焦


清新“太原蓝”
三峡夕照美如画
花塔稻田入画来
山河,我的家