112名小小监督员上岗保安全

来源:太原晚报 2021-03-30 20:47:09


本报讯 (记者张晓丽文/摄)3月29日是全国第26个中小学生安全教育日。当日,新建路小学举行了交通安全专题活动,112名小小监督员“上岗”,今后,他们将以身作则,并督促身边同学做到课间活动安全有序。

这112名小小监督员是从该校一至六年级每班挑选出的责任心强、乐于服务奉献的学生,他们共同组成了校园安全督查队。他们穿着统一的制服,精神抖擞,正式上岗。经过前期培训,这些同学已经明白了自己的职责,29日的活动中,学校还特别邀请了校外辅导员——交通警察对他们进行了“上岗”培训,教他们掌握了直行通过、左转、右转、等待等交通手势用法。

为了提高学生的安全意识,帮助他们掌握并运用这些知识保护自己,新建路小学从“事故”的频发地楼道入手,秉承着“从生活中来,到生活中去”的原则,在教学楼楼道中设计了“微型马路”,以养成学生的规则意识。仿照真正的马路,“微型马路”有双向四道,并且用箭头标识了方向,每班门前还有人行横道,提示学生慢行通过,懂得礼让他人。同时,楼道地面还用 LED 灯打出动态的文明行进标语,时刻提醒学生注意安全。

在昨日的活动中,各班级还开展了“安全记心间文明我先行”的安全体验课,同学们通过观看安全视频、安全问题竞赛、情景剧表演等多种方式,学习了安全技能。校外辅导员也走进课堂和同学们亲切互动。


图片聚焦


凤城欲“飞”
“彩虹”上跨北涧河
湖光织锦绣
汾河晚渡