多办民生实事建设“幸福迎泽”

来源:太原晚报 2021-03-30 21:01:20


本报讯 (记者郝晓炜)3月29日中共太原市迎泽区第六次代表大会发布消息,今后五年,迎泽区将关注人的全面发展,健全多层次社会保障体系,多办民生实事,建设和谐共享的“幸福迎泽”,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

劳有厚待

深化大众创业万众创新,形成促进创业带动就业、多渠道灵活就业的保障制度。坚持就业优先战略,依托商贸服务高度集聚的优势,扩大就业容量,促进充分就业。深入推进“人人持证、技能社会”全民技能提升工程,加快提升劳动者技能素质,以技能提升促进居民增收。持续稳定扩大消费,多渠道增加居民收入,保持居民收入与经济增长基本同步。健全工资合理增长机制,提供更多更好的工作机会,提高劳动者工资性收入,促进居民收入和劳动者报酬增长。

学有优教

推进义务教育优质均衡发展,深入实施“六大工程”。合理布局学前教育资源,加大公办幼儿园建设力度,完善普惠性学前教育。推动城乡义务教育一体化改革发展。加快推进重点工程建设,今年要在东部地区启动12所中小学校、7所幼儿园建设。加强教育基础设施建设,全面改善学校办学条件,提高教育管理信息化水平。坚持立德树人,加强师德师风建设,持续提升教师业务素养能力。深化教育体制改革,实施校长职级制改革,推进多元办学模式改革,建设学习型社会。

弱有所扶

建立健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系,稳步提高统筹层次和保障水平。持续完善养老托育服务体系,强化“一老一小”服务,发展集中管理运营的社区养老和托育服务网络,打造高标准、示范性、引领性的养老服务中心,基本形成覆盖城乡的婴幼儿照护服务和老年健康服务体系。探索开展社会救助“物质+服务”省级改革创新试点工作,形成具有“迎泽特色”的第三方服务模式。完善住房保障体系,落实国家住房租赁试点工作,努力实现从“住有所居”向“住有宜居”转变。深化全民参保登记工作,稳步推进城乡居民补充养老保险制度实施,继续扩大保险覆盖面,兜牢兜实民生底线。

病有良医

把人民健康放在优先发展的战略地位,不断提高卫生健康服务水平。加大疾病预防控制体系改革力度,提升基层传染病防控能力;高标准建成区中心医院,同步整合区属医疗卫生资源,以“大专科、小综合”为特色,构建区域医疗卫生服务体系;广泛开展全民健身活动;深入实施“中医药振兴”工程;绷紧防控之弦,织密防控之网,健全防控之制,打好打赢疫情防控持久战。


图片聚焦


凤城欲“飞”
“彩虹”上跨北涧河
湖光织锦绣
汾河晚渡