综改区多部门联动助创城

来源:太原晚报 2021-10-09 10:29:28


“为民创城不停步”工作开展以来,山西综改示范区通过全域开展、全民参与,以广大干部职工的“辛苦指数”,持续提升区域“文明指数”和群众“幸福指数”,将日常工作和创城工作结合起来,形成长效机制,为创建全国文明城市助力。

主动服务

“这个地方不可以摆摊,占用道路会影响交通,麻烦收一下吧。”“好,好,马上收。”这是综改区综合执法局队员在庆云街和占道经营者的对话。

为进一步加强市容管理,优化城市形象,综合执法局通过改进工作作风,提升服务意识等措施,以辖区内容易出现流动摊贩聚集和占道经营等行为的庆云街、唐槐园小区周边等路段为重点,开展占道经营整治工作。他们通过面对面耐心引导、转变源头治理的方式,积极营造文明和谐执法环境。半年来,累计劝导违规占道经营摊贩1748起,店外规范占道经营商贩173起。

为民办事

综改区综合执法局两名执法人员近日在晋阳街附近处理投诉的路途中,发现两名妇女在路边哭泣。执法人员上前询问后得知,这两名妇女是外地来太原看病的,要找“太原市区南面的省肿瘤医院”。“我们花了一个星期才预约挂上号,大老远赶来,眼看就要作废了。”执法人员详细了解情况后,判断出她们要去的是省肿瘤医院的南院区仁安医院,便立即将两人送到医院,确保她们及时就医。

创城工作中,综改区将为民服务融入了一件件暖人心、惠民生的实事中。山西合力创新科技股份有限公司最近将一面印有“优质服务促发展 心系企业办实事”的锦旗送到了综改区成果转化有限公司,感谢他们热情、优质、规范、高效的服务。成果转化公司在承接综改区华为软件开发云平台的建设运营工作后,主动服务入驻企业,力求做到超前服务,立足于科技赋能、专业化服务体系的建设。

助力税收

今年以来,综改区税务局精准定位企业需求,及时推送税收优惠政策,精细化开展优惠政策辅导,助力税收优惠政策“直达快享”。据介绍,综改区税务局还将采取“线上+线下”的方式,加大对“晋享税惠”智能管家的宣传力度,并通过定期汇总分析、集中筛选归纳企业数据,对符合免税条件但因特殊原因,对相应减税降费政策应享受未享受的企业进行跟踪服务和管理,及时采取退税措施,坚持特事特办、急事急办,实行即问即答、即来即办的一站式服务。

通过为群众办好每一件小事,扎实做好创城工作。新一轮创城活动开启以来,综改区周边市民感受到了扑面而来的城市文明新风。

记者 李晓并


图片聚焦


凤城欲“飞”
踏青赏春
“彩虹”上跨北涧河
湖光织锦绣