更低碳更环保 太原市将新建一批集中供热项目

来源:太原晚报 2022-02-10 13:40:43


本报讯(记者 任晓明)2月9日从市城乡管理局了解到,为满足不断增加的供热需求,我市将推进阳曲大型燃煤热源厂集中供热工程、城西燃气调峰热源厂、东部燃气调峰热源厂、中北高新区能源岛、大盂能源岛等一批集中供热项目建设。

目前,我市城区供热总面积达到2.4亿平方米。其中,8家电厂、6个热源厂实施集中供热2.18亿平方米,涉及居民约174万户;区域清洁供热2184万平方米,涉及燃气供热229个小区、地热及其他供热75个小区。在清洁能源保障上,我市已完成大盂至太原、岚县至太原、大盂至平遥输气管线改线及清徐煤制气等工程建设,完成华能东山燃气电厂、嘉节燃气电厂供气专线建设,建设了城南热源厂、小店热源厂、东峰燃气热源厂等供气专线。

按照供热“存量”低碳转型、“增量”低碳供热的思路,我市将加快实施城南热源厂燃煤锅炉超低排放改造,结合“煤改气”“煤改电”工作经验,加大生物质能、太阳能、风能等资源综合利用,因地制宜推进分散供热区域清洁供暖改造,努力构建多种能源互补、工业余热吃尽、可再生能源增加的供热新格局。

在加快阳曲大型燃煤热源厂等项目建设的同时,我市将加快阳曲燃煤热源厂至北中环、阳曲燃煤热源厂至大盂长输供热管道与隔压站工程建设。按照热源输配需求,完善南部热电联产长输工程配套设施建设。配合城市道路建设和改造计划,推进供热管网敷设项目,实施滨河东路南延供热管网工程和3号泵站项目建设,同时继续推进老旧小区供热管网改造,进一步提升供热质量、安全稳定性及节能降耗水平。


图片聚焦


虎虎生福
太原古县城150多组花灯华丽绽放
点燃冬日
天鹅又来清徐做客