2022年太原市打造40个美丽宜居示范村

来源:太原晚报 2022-02-20 01:49:04


本报讯(记者 胡引平)2月17日,记者从全市乡村建设工作推进会上获悉,今年我市将打造40个美丽宜居示范村。

我市将对所有村庄继续推进农村人居环境整治提升。在此基础上,启动20个示范标杆型美丽宜居示范村和20个优化提质型美丽宜居示范村建设,各县(市、区)两个类型的示范村至少建设一个,实现“一县一示范”。

梳理重点任务可以发现,今年我市乡村建设工作既坚持问题导向,逐步解决群众关心的人居环境痛点难点;又坚持群众视角,充分尊重群众意愿,发动群众热情参与。在垃圾处理、污水治理、卫生改厕、村庄绿化、村道硬化等突出问题方面发力,让人民群众通过乡村建设获得更多幸福感。

今年全市98个行政村要启动编制实用性村庄规划,既立足当前又着眼长远。在2019年至2021年完成10.7万户农村户厕改造的基础上,继续推进1.6万户农村户厕改造和提档升级,完成0.36万座厕所的整改修复,新建、改造10座水冲式农村公共卫生厕所,做到每一个乡村旅游示范村有一个布局合理的卫生厕所,每个卫生院有一个卫生厕所。统筹推进26个行政村生活污水治理任务,150个村庄实现村庄绿化全覆盖。

要巩固提升2.6万户农村居民饮水安全条件;高质量完成阳曲县、清徐县农村电网巩固提升工程,实现乡镇5G网络连续覆盖,重点行政村基本覆盖。实施农村公路危桥改造5座。通过邻村覆盖、巡回医疗等方式实现医疗卫生服务全覆盖,标准化村卫生室建设率达到90%以上。完成“三县一市”农村地区剩余1万余户农户清洁取暖改造,实现清洁取暖“清零”。

支持清徐县开展农村宅基地改革试点。组织编制农村自建房设计通用图册,免费供村民使用。开展“微田园、微菜园、微果园、微庭院”改造,同步推进庭院经济与环境治理。支持龙头企业带领种养大户、家庭农场、农民合作社等共同发展乡村特优产业。

推进农村人居环境整治,就是要一件接着一件办、一年接着一年干,在系统治理、长效治理中实现农村人居环境水平质的飞跃。


图片聚焦


梅花绽放春意浓
虎虎生福
太原古县城150多组花灯华丽绽放
点燃冬日