太原市全力以赴保障高考平稳顺利

来源:太原晚报 2022-05-16 20:08:05


本报讯(记者 郜蓉)加强部门联动,明确责任要求;严防死守做好疫情防控,精心组织完成保障工作……5月16日下午,在2022年太原市普通高校招生考试安全工作电视电话会议上,对今年高考保障工作提出了具体要求,各有关部门、各县(市、区)要以最高标准最严举措保障高考平稳顺利。

据介绍,今年全市报名高考的考生有3.7万人,全市设立考点40个,考场1075个,专用隔离考点10个,备用隔离考场120个。我市要求,所有考场全部都要备足备齐防疫物资,配齐配强专业医护人员。各县(市、区)要为每个考点增派防疫副主考和相关医护人员,针对性地指导各考点学校完善预案,并做好业务指导和培训。

各考点要做好考场设置、环境消杀等工作,根据考生数量,设置充足的入场通道,对所有进入考点的考生和涉考工作人员要测量体温,查验48小时核酸检测报告及14天体温监测登记记录等相关资料。要合理安排入场时间,严格控制入场速度,防止人员拥挤聚集,确保考试按时进行。

同时,要强化人防、物防、技防措施,加大考生入场检查力度,加大考场监考巡考力度,确保手机带不进、藏不住、用不了、传不出。各考点学校还要开展全覆盖、全方位安全隐患排查整治,重点就考试期间电力线路、消防疏散通道和消防系统安全展开全面排查,同时要结合考点的实际情况制定应急处置预案,提高突发情况处置反应速度和协调水平。

此外,要周密细致做好考生服务。高考期间,继续采取限号出行、考生优先、免费公交等措施,方便考生赶考。执法部门要做好学校及考点周边的环境治理,消除各种噪音干扰,为考生营造良好的考试、学习、休息环境。


图片聚焦


夏“天”
太行云海壮美如画
抢农时
我运动 我快乐