《四个春天》太原路演 有一种纪录片朴素如诗

来源:太原晚报 2019-01-10 10:38:55


电影《四个春天》全国路演活动,1月8日晚来到太原,朴素如诗的家庭影像带给观众真切的感动和共鸣。导演陆庆屹到场与观众互诉温情家庭史,畅聊拍摄初衷与记录的力量。

太原观众感受温柔与热爱

《四个春天》导演陆庆屹,用镜头捕捉了从2013年至2016年,回家过春节时拍摄的父母生活。呈现出一对相伴50多年的老夫妻热爱生活、朴实真挚的生活。

凭借对家庭生活真情实感的记录与刻画,电影《四个春天》在专业电影平台的评分达8.9分,1月4日公映以来,被观众誉为国产纪录片中的清流。作为2018年 FIRST 青年电影展最佳纪录片,先后得到巩俐、陈国富等多位电影人的喜爱,赵薇、黄渤、周冬雨、章宇助力献声预告片。

《四个春天》的海报上,打着“跨越山海,勿忘回家”字样。在太原等艺术影院的片后交流会上,有观众表示,100分钟的影片看完,体会到两个词,“温柔和热爱,感谢导演把‘生活是最美的’道理讲给我们,而发现生活之美得看自己。”一位海南上大学、放寒假归来的大学生,带母亲同来观影,“平时不知道如何跟父母表达爱,通过看《四个春天》增进与家人间的交流,看到妈妈笑泪交加,知道她感受到了。”

导演陆庆屹被现场气氛感染,他鼓励大家做生活的记录者,“对父母、对家庭的热爱,让我有了坚持记录的动力。其实每个家庭都有自己的诗意,我们需要让自己的思维慢下来,留出时间去发现并记录身边美好,这也正是我希望通过电影传递给大家的。”陆庆屹现在回老家依然会记录,“影片只是记录的副产品。”

素人导演记录琐碎中的美好

此次是陆庆屹时隔27年后,再度来太原,并带来了质朴的电影。一位年轻的太原观众表示,影片呈现的细微生活里真实温暖的味道,“让人感觉到记录的美好,也感受到力量。”陆庆屹表示,自己爸妈1963年结婚,“每年都有照片留下,他们留恋时光。”家里开始录像是1997年,2008年,陆庆屹自己买了相机,每次回家,都会拍一些细微的东西,“一边拍,一边重新审视自己。离家久了,人被重构了,琐碎中的美好别有味道。”2016年,陆庆屹姐姐离世,父亲老得很明显,“我决定开始做一部纪录影片,剪了20个月,终于完成。”陆庆屹说,记录的好处是可以反复观看、审视,“好多细节是剪辑时看到的,只有慢下来才可以体会到更多,每个人对世界的体悟是唯一的。”电影上映后,妈妈买菜碰到邻居,邻居问起看到电影没,“妈说没。生活里,爸妈自己的事情太多了,没时间在乎电影的事情。”

陆庆屹是素人导演,电影也是低成本打造,却得到不少观众喜爱,明星也为它团荐。陈坤说《四个春天》是一部温暖、柔软的影片,周迅也呼吁多陪伴家人。有观众问,陆庆屹怎么请到的这些人,陆庆屹开玩笑回应,“我可没钱请人,他们自发推荐的,应该是片子打动到他们。”

不同于众多纪录片对苦难的尖锐记录,《四个春天》帮观众找回了久违的纯粹与感动:一家欢聚时,其乐融融;子女离家时,老两口也有自己的消遣,追寻生活中属于他们自己的快乐。《四个春天》描绘了生活的美好本真,正如清水浸润的温情,在年关抚慰人心。

本报记者陈辛华

责编:俞涛


图片聚焦


企鹅玩雪萌
我市开启降温“速冻模式”
华山雪后更娇艳
候鸟乐园