“故宫看门人”单霁翔退休

继任者来自敦煌

来源:太原晚报 2019-04-09 08:23:05


昨日,执掌故宫博物院7年的院长单霁翔退休,继任者为原敦煌研究院院长王旭东。单霁翔,或许这个名字你经常听到,但也是这位老人,让故宫文化发扬光大,让故宫成为真正的故宫博物院。

他是故宫的“看门人”

2012年初,单霁翔出任故宫博物院院长。都说新官上任三把火,但他却和一些新官大不一样,上来就说:“我一把火也没有。因为故宫的古建筑都是木结构,最怕火。”“好在我的名字里有‘雨’,我准备好‘水’了。”

单霁翔没烧三把火,而是用自己一次又一次脚踏实地的行动,让故宫绽放新的光彩。

作为故宫博物院“看门人”,他是少有的一一踏足故宫9000多间房舍的人,上任五年来光鞋子就走破了20多双。

他甚至能准确地记得2001年故宫总文物的数量: 1807558件(套),从百万位精准到个位数。经过如此细致的实地考察,单霁翔才敢因地制宜,提出对故宫最为有利的修缮和改进措施。2013年,单霁翔上任5个月,故宫开始全面禁烟、收缴火种,不让一个打火机进入故宫。不仅如此,他还下了规定:一片垃圾落地后,2分钟内,必须有人清扫掉。

从前,故宫里供游客休息的坐椅不足,只能坐在石头上、屋檐下、御花园的栏杆上。但“让观众更体面、有尊严地参观故宫”,是单老时常挂在嘴边的话。于是,他立刻决定增设休息坐椅——要结实、坐着要舒服、要和周围的环境相协调、椅面要便于清洗,椅子底下要便于清扫……这么多要求一列,最后做成的实木坐椅一把要3500块钱,但这样昂贵的坐椅,故宫竟做了1400把!

不仅如此,身为院长的他还用行动证明,保护故宫、服务游客从来不是嘴上功夫。

就连掉在地上的垃圾,这位院长都要亲自拾起。砖石缝里的烟头,他也亲自去捡。光2013年一年,他亲手捡起的烟头就有1000多个。2015年9月,故宫博物院九十华诞系列展览之“石渠宝笈特展”开幕后,游客们为亲眼目睹《清明上河图》的真容,争相排队观展,最长排队时间甚至超过6小时。

但通常情况下,故宫下午5点半就关门了,如果到时间还没排到,很多人一天的队就等于白排了。展览期间,单霁翔有次去看游客时,有人问他“几点关门”,他说“最后一个观众走了我们才关门”。结果,那天晚上8点,他再去看时,真的还有很多人在排队。

他问游客“累不累?”他们说:“累也要坚持,都排一天了。但是渴了,没有地方卖水了”。于是,他就带着人烧了2000杯茶,亲自送给游客。到了半夜12点,游客说饿了,他就赶快拿了800盒方便面分发下去。就这样,一直坚守到凌晨4点。最后一个观众走出去时天都快亮了,而故宫门前的队又开始排了起来。

单霁翔用亲眼的观望、亲手的丈量、亲力亲为的行动默默做着这一切,难怪他从不愿说自己是院长,而总是自称“故宫博物院的看门人”。

他在故宫“修文物”

前些年,有部纪录片大热,片名叫《我在故宫修文物》,吸引了很多文艺青年观看。

片中记录了一群故宫里顶尖的文物修复师。在他们手下,一件件价值连城的文物被还原,历史也在他们手中被完美重现。

而叫醒这些文物的幕后英雄,不是别人,正是单霁翔。他曾在接受采访时说,除了要看护好故宫的文物珍品、古建筑群,更要让这些文物资源“活起来”。“活起来”的方式,就是要让它们融入老百姓的生活。

过去,故宫的开放空间仅有30%,但2014年达到了52%,2015年达到65%,2016年已达76%……在单霁翔的建议下,故宫很多从未开放的场地开始向公众开放。2014年,故宫内廷西部90年来首次开放。2015年,四个新区正式开放。2016年,神秘冰窖开放。

随着崭新园区的开放,人们也得以一窥故宫里的那些神秘真容。

单霁翔曾骄傲地说:到了2025年,故宫“百年院庆”时,将开放85%的区域。2019年2月19日元宵节,故宫博物院建院94年来首次举办“灯会”,紫禁城古建筑群首次在晚间被较大规模点亮。五光十色照亮故宫夜空。

单霁翔说,“我个人认为,今年正月十五,我们的月亮比巴黎的圆。”

而让故宫彻底大热了一把的,要数故宫博物院出品的萌萌的文化创意产品了!

为了将这些文创产品做好,单霁翔请来了很多文物专家对自己的设计团队进行专业指导。

有一次,他去和负责文创产品的工作人员聊天,向当时的工作人员询问火爆互联网的朝珠耳机时说:“这都可以?”

工作人员说:“戴着朝珠耳机玩手机,有当皇帝的感觉。”单老说:“你们净骗人,皇帝根本就没有手机!”院长这么萌,难怪做出的创意产品都跟着萌了起来。

不过,最让他感到自豪的,还是游客的认可。有一次,他在故宫溜达时,听到有游客说:“以前总觉得紫禁城里的皇上,是正襟危坐的。现在才发现,原来‘朕也可以萌萌哒!’”

在单霁翔的努力下,故宫已打破之前那个象征帝王威严的形象,变得更受百姓欢迎。原来我们的故宫,也可以这么可爱、这么萌……

令人不禁叹服:原来这位“看门人”才是真正在故宫“修文物”的人啊!

他是最懂故宫的人

你可能会好奇,一个院长而已,单霁翔何必又当“看门人”、又当匠人?但他用经历告诉所有人:他是最懂故宫的人。

其实,早在担任故宫博物院院长前,单霁翔就已和故宫结下了不解之缘。

这个从小在北京四合院里长大的男孩,对于四合院的格局情有独钟。而在他心中,故宫就像一个放大了的四合院,更像是一个放大了的家。

“一千二百座建筑,非常有序地排列开来,九千多间房屋,呈现出不同的文化景观。当你游走在故宫里,会感受到春夏秋冬,每一天的早中晚都有不同的景色。”

和我们游览故宫时,看到的历史建筑物不同,在单霁翔眼中,故宫是一个鲜活跳动着的生命体,它的生命是延续的、是灵动的。

故宫于他,还有一个情结。他记得儿时和小伙伴一起登上景山看到的情景,四下望去,四合院成片成片的灰色屋顶,烘托着故宫红墙金瓦的古建筑群,年幼的他心潮澎湃。

如今,在故宫闭馆的时候,当单霁翔一个人走在故宫里时,他对这周围一切的生命,有了更加透彻的了解,“你要呵护它,尊重它。每一块瓦、每一块砖,都是历年的积淀,就像树木有年轮一样,每一座建筑都有年轮。”

而他心中真正的博物馆该是什么样子?单霁翔这样说:“感染每一位来访者的心灵,成为长存于世的经典,实现博物馆建筑回归文化理想、回归历史责任、回归永恒价值、回归本质特征。”

多年前单霁翔口中的这句话,用来描述今日的故宫,怎可不谓是相得益彰?

日出日落、四季更迭,故宫永远像位神秘佳人,不动声色地只是站在那里,却早已涤荡了每个来访者的内心。

红色砖墙、文物珍藏,故宫以它的内在和外在美,震撼了每个中国人,甚至连外国人也为之赞叹,成为长存于世的经典。

春天又来了,今年,故宫的春色依旧美丽盎然,只是,当你踏进这园子时,请别忘了这位“看门人”的名字——单霁翔。中新

责编:俞涛


图片聚焦


拉鲁湿地春意浓
打造城市体育绿岛
企鹅玩雪萌
我市开启降温“速冻模式”