行走中国八大城市 对中国宵夜极致探索

纪录片《宵夜江湖》开播

来源:太原晚报 2019-07-03 07:01:44


前阵子纪录片《早餐中国》可馋坏了不少观众,一个个超有特色的街边小店,热腾腾的实在接地气。如果说早餐是提神醒脑兼开胃,那宵夜是不是抚慰人心的开心灵药?国内首部城市宵夜文化纪录片《宵夜江湖》于7月2日在腾讯视频全网首播。纪录片将从“钢铁之城”沈阳开始,《宵夜江湖》以美食为索引,行走于中国八大城市,完成了对中国宵夜美食的极致探索。

“好饭不怕晚”

在首期《宵夜江湖》中,观众将通过炭烤猪心、牛板筋等硬核宵夜,以及直来直去、努力奋斗、幽默自信的沈阳人,领略到沈阳这座城市的生猛与可爱。

在7月1日的提前媒体看片会上,企鹅影视纪录片工作室总经理朱乐贤自曝这部纪录片的制作过程经历了“非常多的曲折”,初剪之后和预想有差距。朱老师个人认为“不够狂野”,但经过再三打磨,“今天来看,我觉得就是好饭不怕晚,好的节目可能的确是要经过打磨的。”

曾经是《第三极》的制片人,总导演杜兴表示最开始是想拍一个夜晚生活的片子,后来发现可能太宽泛了,于是想到了宵夜。

“因为我自己确实是工作以及性格原因,晚上喜欢瞎折腾所以比较喜欢吃宵夜。”杜兴说。

说到夜宵,不能不提广东。杜兴说,广东大家都懂得,所以没什么出乎意料之外,但他个人觉得拍得比较好的是“南村标记猪杂”。

“确实是一个很巨大的食品工厂,让我感觉特别震惊的一个食品工厂,晚上12点两三百个人在大排档里面等着吃最新鲜的猪杂,抢着吃!确实是我觉得很有意思,当然不光是比较猛,而且这里面几个主角都特别可爱,表面看像个杀手,内心特别的温柔。”杜兴说。

嗅觉加味觉的感受

当被问及在这部纪录片中更注重“人的故事”还是“宵夜的味道”,杜兴回答说:“首先是吃,我觉得吃还是很重要,不好吃的话我就不拍。其次还是想去触动一些人。”《宵夜江湖》想更多的展示这个城市的人情。“美食的确是要靠视觉和听觉来呈现的,但本质上它是一个嗅觉加味觉的一个感受。当它只能通过这两种来表现的时候,食物的颜色、色泽或者在制作的时候的这种声响都可能带来一些比较深的体会。有河南的同学说,为什么不拍胡辣汤?实际上知道它好吃,但在视觉上呈现比较困难,黑乎乎的,你拍出来黑乎乎的东西,它就不会让人感觉到特别好吃,这是我们一贯的经验。”

沈阳不仅是一座充满活力的老牌“钢铁之城”,同时也是硬核宵夜美食的聚集地。无论是经层层工序烤制的猪心,还是烤牛骨髓和特色板筋,无疑不给人“硬通货”宵夜之感。而本期中最为独特又略带暗黑色彩的食物无疑是羊枪羊蛋,独具“慧眼”和刀工的沈阳店主将小小的食材竟然分解出八种不同口感和味道的部位,令人叹为观止。

首期《宵夜江湖》中也出现了沈阳人最爱吃的食物——鸡架。虽然食材普通,但是沈阳人创意性的通过炸、烤、煮、熏等多种做法,让鸡架成为沈阳宵夜餐桌上的“头把交椅”。沈阳的男女老少都纷纷对各式做法的鸡架赞不绝口,出国留学归乡的沈阳姑娘甚至面对烤鸡架“情难自禁”,夜晚负责运输鸡架的货车司机也风趣表示“全国一半的鸡架都被沈阳人吃掉了”,鸡架到底为什么能让一座城市为之倾倒?

江湖故事离不开人

江湖的故事离不开人!《宵夜江湖》不仅展现了沈阳宵夜美食鲜活生猛的一面,也将沈阳人的风趣坚韧体现得淋漓尽致。50岁开始创业,从沿街摆摊到拥有一家门庭若市的店面,现年71岁的朝鲜族老太李莲花经历了常人难以想象的磨难。然而在她看来,“困难是将来的福”。当她穿着围裙在自家店铺里欢乐地唱歌跳舞时,热情感染了现场的每一位食客。

以热歌劲舞回馈宵夜食客还有沈阳特色音乐串吧里的民间演员——耀威。作为行业里的大哥级人物,耀威极具现场感染力,一出场便有让人感到解压和释放,在当地拥有不少歌迷粉丝。但饱经世事的耀威却在片中感叹“江湖的路也是很难走的”,是什么让他如此多愁善感?

总导演杜兴还透露,沈阳之后是武汉,特别关注了“几个比较彪悍比较火辣的女人”,和池莉小说里面的女人很像、很了不起。他总结说,所以《宵夜江湖》不仅是吃吃喝喝,每一集都试图观察到一个主题。据澎湃新闻

责编:俞涛


图片聚焦


窑头村:推窗见绿出门是景
刘家峡水库排沙泄洪
克服海拔!无人机航拍首张珠峰全景照片
鄱阳湖水位上涨 水上公路成美景