国之重器让人震撼 山西青铜博物馆今日开馆

来源:太原晚报 2019-07-27 09:52:49


山西青铜博物馆今日开馆,这是一座汇聚"国之重器"、凝聚山西青铜精华、书写华夏文明与三晋文明的现代化专题博物馆,也是中国规模最大的青铜专题博物馆。

一览中国青铜文化轴线

2018年10月,山西省文物局举全省文博之力筹建山西青铜博物馆。

山西地处华夏文明核心区域,是文物大省。经过专家学者长期研究,山西青铜文化的面貌逐渐清晰,山西青铜器在中国青铜文明中的地位日益凸显:陶寺遗址发现了最早使用合范技术铸造的红铜器物;中条山地区发现了最早的采铜冶铜遗址;侯马发现了春秋时代规模最大的铸铜作坊遗址,呈现了中国早期文明发展的重大成就。

山西青铜器体现了商周王朝的文化脉络,反映了中国礼乐文明发展演变的进程,融合了农耕文明与草原文明,形成独具特色的文化面貌。春秋中期以后,晋系青铜铸造工艺不断创新变革,达到了技术和艺术上的巅峰,对东周时期的社会文化产生了广泛而深远的影响。

新中国成立以来,山西商周时代的考古发现层出不穷。比如晋国遗址、天马曲村遗址、翼城大河口遗址、陶寺北墓地、酒务头遗址等重要考古发现。虽然很多遗址都是因为盗掘进行抢救性发掘,但出土文物精美,文化价值高,在全国有重要影响。这些出土文物对理清山西商周文化面貌乃至中国青铜文化面貌作出了重要贡献,已经构建起了中国青铜文化的轴线。特别是山西公安机关在打击文物犯罪专项行动中追缴的青铜文物,丰富了展陈内容,提供了展品支撑。

咱家宝贝与别家比一比

山西青铜博物馆,由山西博物院管理,以展示青铜文明为主题。展示面积1.1万平方米,展览服务体系包括基本陈列、教育互动、数字青铜、临时展览、文创空间等。

基本陈列“吉金光华”分为华夏印迹、礼乐春秋、技艺模范三部分。基本陈列共展出文物2200余件,主要来源为我省多年来考古发掘出土文物和近年打击文物犯罪专项斗争追缴的文物。展品囊括了多年来山西考古工作的丰硕成果,主要包括曲沃晋侯墓地、绛县横水墓地、翼城大河口墓地、太原赵卿墓、侯马晋国遗址出土文物。

从山西公安机关打击文物犯罪专项行动追缴文物中遴选的约700件珍贵文物,包括晋公盘、义尊、蟠蛇纹建鼓座等青铜重器,也在展厅亮相。

山西青铜博物馆以丰富的多媒体体验和智能化的博物馆服务为亮点,数字化模拟、演示、互动,让博物馆更具现代感。“数字青铜”展区,借助数字化多媒体技术,让观众体验中国青铜文化的艺术之美。教育互动展区,以互动展示和动手体验相结合,将现代科技与传统技艺结合,向观众普及青铜文化知识。开馆之际,还面向公众推出青铜器拓印、金文临摹、凤鸟纹纸浆画等互动体验活动。

山西青铜博物馆还推出临时展览“穿越时空的鼓声”,以广西、云南相关博物馆收藏的铜鼓文物,展现精彩纷呈的少数民族铜鼓文化。通过我国西南地区的青铜文化与中原青铜文化对比,拓展观众的青铜文化视野。本报记者陈辛华

参观提示

观众需要持二代身份证、护照、港澳台证件入馆参观。每名成人可以携带两名1.2米以下儿童参观。入馆后接受安全检查,并且禁止在馆内饮食,禁止使用闪光灯、自拍杆、三脚架、摄像机等器材拍摄。

开放时间:9:00至17:00(16:00停止入馆),每周一闭馆(逢法定节假日正常开放)。

地址:山西省太原市长风商务区广经路13-1号

责编:俞涛


图片聚焦


南站东广场
窑头村:推窗见绿出门是景
刘家峡水库排沙泄洪
克服海拔!无人机航拍首张珠峰全景照片