《精英律师》堪称“靳东奇葩说”

来源:太原晚报 2019-12-31 10:09:46


电视剧《精英律师》正在热播,普通观众追剧图个热闹,直言该剧简直是“靳东奇葩说”,张口就爱辩论;而法律从业者则是看门道,对剧中关于“顶级律所不看学历文凭”“1个小时咨询费10万”,甚至“秘书栗娜穿着暴露”等剧情产生质疑。记者采访了多位律师,他们一致表示,真实的律师日常是“很少的高光时刻,大多是细水长流”。

一小时10万咨询费太吓人

剧中靳东饰演的罗槟律师说:我作为资深律师,一小时的收费标准在6000到10万元之间,根据案件性质、复杂程度、工作所需耗费时间等因素,外地民事经济行政案件不涉及财产的咨询费不低于5万元。江苏镜见兴律师事务所主任袁胜寒告诉记者,律师收费一般分计时收费和以案件收费两种,计时方面他还没听过超5万的,而参考江苏的情况,一般在一小时2000到3000元。

精英律师不是一字不差背条文

袁胜寒还表示,剧中女主角光环实在太强,没有文凭和执业证就进了大律所,而且罗律师的案子全权交给她,还能全部搞定。律师有执业道德和规范,不可能肆意同情心泛滥,凭个人主观到处打抱不平。最不能忍的是,女主居然因为同情去给对方当事人提出不严谨建议。“总之,很多基本的都不符合律师的严谨工作流程和态度,如果现实中这样,活不过三集就走人了。”

另外,剧里为了表现法律天才的人设,让角色张嘴就来一字不差地背诵法律条文。但实际上,被称为“精英律师”的人,不是说背法条很厉害,而是说客户提到一个问题时,他知道从哪里找到这个法条,并与实际问题相结合,这才是最重要的“精英”能力。

律师真实日常其实有些枯燥的

按理说,律师们看《精英律师》应该有种亲切感,然而国浩律师事务所鲁虞舟告诉记者,槽点挺多,不仅没有亲切感,反而有距离感。

鲁虞舟之前在法兰克福的外资律所实习过,他告诉记者,看《精英律师》有点像在看英美律政剧,所以不接地气,有“英美律政剧+中国元素”的感觉,“非行业内的普通观众看起来,可能觉得挺精彩,因为人设、台词和剧情节奏上都相当契合多数观众的观剧习惯。”

但鲁虞舟和袁胜寒都表示,真实的律师工作中并没有这么多的高光时刻,甚至有些枯燥。剧中靳东这个普通合伙人在女主角没有出现前,只有秘书而没有助理,简直不可思议,这意味着大量案头工作,包括法律条文检索、合同初稿起草等都要靳东自己来做,这明显不符合剧中人设。

两位律师还告诉记者,在律所很少有一个人单打独斗的情况,大多是团队合作,而且从事的事务重复又繁琐,几乎可以用“灰头土脸”来形容,绝没有剧中靳东来得这么光鲜。孔小平

责编:俞涛


图片聚焦


今冬初雪
梦幻光影
太原市图书馆志愿服务让读者更舒心
苍茫云海间