省博线上“晋地寻宝”

来源:太原晚报 2020-05-13 00:24:27


本报讯(记者陈辛华)国际博物馆日即将到来,5月12日,山西博物院特别推出“晋地寻宝”活动,选取10件有代表性的馆藏精品文物,带领观众线上赏析。

山西博物院荟萃历代艺术珍品40余万件,百年历史积淀凝聚成“晋魂”陈列,精选出的10件文物各具代表性,观众可从中汲取文明的养分,艺术的善美和创造的力量。三棱大尖状器,一窥人类先祖漫长而艰辛的渔猎采集生活;鸮卣,展现夏商两代中原王朝和“方国文化”在山西的踪迹;晋侯鸟尊、酥钟、玉组佩的精美典雅,展示“晋国霸业”辉煌;木板漆画、虞弘墓石椁见证盛唐的恢弘和中外交流的繁盛。

三棱大尖状器,出土于襄汾县丁村遗址,是10万年前汾河流域旧石器文化的典型工具。整件石器器身厚重,左右对称,横断面呈三角形,底部圆钝方便手握,是丁村人制作的一种特有的挖掘工具,也被称为“丁村尖状器”。鸮卣,是商代一件青铜盛酒器,整体造型是两只鸮昂首背立的样子,整体萌萌的感觉。

晋侯鸟尊,发掘于晋侯墓地,整体造型是一只凤鸟回眸的样子,在凤鸟背上有一只小鸟静静相依,鸟尊盖内和腹底铸有“晋侯乍向太室宝尊彝”9字铭文,说明它是当年晋侯祭祀祖先使用的重要礼器。晋侯稣钟,全套16枚,分两组,有三种式样,共刻有355字的长篇铭文,凿刻而成的铭文,在西周青铜器中尚属首见。玉组佩,出土于晋侯墓地63号墓,由玉璜、玉珩、玉管、料珠、玛瑙管等组成,共204件,纹饰多用双勾技法,工艺精湛。

侯马盟书具有政治档案的性质,对研究晋国历史、古代盟誓制度及古文字等均有重大意义。木板漆画,出土于大同市石家寨村,木板表面用红色漆为底,描绘了帝王、忠臣、孝子、烈女的故事,还辅以大量题记,是少见的北魏墨迹。虞弘墓汉白玉石椁,出土于太原市王郭村隋代虞弘墓中,是仿木结构的三开间歇山顶建筑,由底座、椁身、顶三部分组成,下面还有支撑石椁的8件石狮子。整个石椁采用上等汉白玉制做而成,除椁顶外,椁壁、椁座上面均有浮雕,并且施有彩绘和描金。

董明墓戏台及杂剧俑,反映当时戏曲在山西的繁荣,戏台为单檐歇山顶,结构精巧,真实再现了宋金时期的戏台建筑形制,五个戏俑分别为装孤、副末、末泥、装旦及副净五个角色。青花缠枝牡丹纹罐,是元青花中的杰作,造型浑厚凝重,胎釉细腻,青色深沉,绘制有精美的海水、缠枝石榴、缠枝牡丹、卷草纹和莲瓣纹,画面饱满,色调明快。

责编:俞涛


图片聚焦


晋风古韵
植物园 期待的模样渐成型
苍鹭乐园
我们的节日 我在岗!