“神探”狄仁杰带你玩转北朝

省博首个文物数字化展开展

来源:太原晚报 2020-07-02 06:18:42


山西博物院首个文物数字化展览“壁画的平行世界——狄仁杰带你探北朝”,7月1日在省博会展中心一层开展。展览以院藏娄睿、九原岗、水泉梁、徐显秀四大北朝壁画墓为依托,通过数字化展示技术,以数字、艺术、交互、故事为核心,从全新视角和互动体验呈现精妙绝伦的北朝壁画,好玩有趣,让文物“活”起来。

手一挥 壁画就亮了

刚进展厅,就像步入一个游戏,睿墓壁画中的《鞍马游骑图》通过数字投影,打在墙上、地面,观众随画面“手印”,伸手在墙面摩擦摩擦,蒙尘的壁画顿时焕然一新,一如初绘时鲜亮、震撼。山西历史名人“狄仁杰”影像出现,带领观众穿越到北朝时空。

一位看过北朝墓实物展的观众,在壁画上摩擦来去,“《鞍马游骑图》是娄睿墓壁画最重要的一幅,你看这匹枣红马,画得尤为传神,无论从那个角度,它的大眼睛好像都在注视你,技巧高超。数字技术,我们手臂一挥,就把壁画擦鲜活了,仿佛拂过一层又一层时间尘埃,与它在起点相遇。”

山西博物院墓葬壁画藏品达1000余平方米,成为省博的特色收藏之一,尤以北朝壁画数量大、价值高。山西博物院副院长范文谦介绍,2020年上半年展出的“壁上乾坤——山西北朝墓葬壁画艺术展”,首次集中展示了这批珍贵藏品,聚集了最高水平的北朝墓葬壁画,展品全部裸展。截至目前,微博上有关该展览的阅读量高达4600多万。

“壁画的平行世界”文物数字展,接续“壁上乾坤”实体展,是实物展的数字化延伸,“把1500年前的壁画元素提取出来,包括人物、动物、生活场景等,让观众在互动游戏中赏艺术、学历史。”范文谦说,展览以无实物、场景化、重交互为特点,继续演绎这场北朝社会、历史、文化和艺术的探索之旅,“这也是文物数字保护的一个成果。文物是有生命的,保存条件越好生命力越强,数字化是延长文物生命力的最佳手段,也是数字智慧博物馆的一种探索。”

扫一扫 彩蛋就来了

展览分为四个单元:“华彩重生”“北朝风貌”“壁上人间”“神影仙踪”。

“壁上人间”近15米的长卷式数字交互体验空间,是展览的精华,以投影互动形式,将北朝壁画中提取的各类元素,串联成出行、狩猎、欢宴三个场景,展示北朝一天中人们的生活细节。长卷上,人走马欢,旌旗猎猎,观众点击画中人物,可以看到人物解读和对话,从娱乐中了解北朝知识。

展览互动中有很多彩蛋,观众可以一一探寻,山西博物院文物信息中心主任薄春燕透露,“比如,可以对人物换装填色,加深对北朝服饰的印象。还可以在神仙怪兽的展示空间,听狄大人讲述每个形象的神话故事。最后,通过 AR, 还能和喜欢的壁画合影,扫二维码带走。”临近暑期,薄春燕表示,此次展览的受众设定就是青少年和亲子家庭,“交互式体验寓教于乐,变历史知识的被动接受为主动学习,也改变了观众的参观方式。”

文物筑基、数字赋能、艺术呈现,北朝壁画的实物展与数字展,一前一后,用传统和现代两种不同的风格手法,共同诠释壁画的平行世界。这在山西博物院的策展中,尚属首次。本次数字展展期至10月11日。

本报记者 陈辛华 文/摄

责编:俞涛


图片聚焦


烟雨晋阳湖
一川清波两岸锦绣
晋风古韵
植物园 期待的模样渐成型