国家文物局推介山西5项展览

“美成天龙——天龙山石窟数字复原展”入选

来源:太原晚报 2020-08-18 11:55:32


本报讯 (记者陈辛华)国家文物局向社会推介100项2020年度“弘扬优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览,其中重点推介展览20项,推介项目80项。山西博物院正在布展的“黄河文明的标识——陶寺和石峁的考古揭示特展”,入选重点推介项目,山西另外4项展览入选推介项目,包括太原市天龙山石窟博物馆的“美成天龙——天龙山石窟数字复原展”。

国家文物局本次推介的百项展览,内容涵盖弘扬中华优秀传统文化、脱贫攻坚奔小康、抗击新冠肺炎疫情、家风家训、民族民俗、红色基因传承等主题,覆盖全国,是全国博物馆优秀展览的一次集中展示。

入选重点推介项目的“黄河文明的标识——陶寺和石峁的考古揭示特展”,由山西博物院策展,从“古国”的特征、内涵、制度等相关内容展开,为观众勾勒出一幅波澜壮阔、跌宕起伏的史前社会场景。

山西入选推介项目的4项展览包括:太原市天龙山石窟博物馆的“美成天龙——天龙山石窟数字复原展”、大同市博物馆的“铜耀大同——古代铜造艺术陈列”、壶关县文物博物馆的“抗大一分校在壶关”、夏县博物馆的“夏县西村时代生活展”。

“美成天龙——天龙山石窟数字复原展”,2019年9月在太原博物馆开展,由太原市委宣传部、太原市文物局主办,是中华文化走出去重点推广项目。天龙山石窟是全国重点文物保护单位,现存洞窟25座,大小石佛造像500余尊,代表着中国石窟艺术鼎盛时期的辉煌成就,上世纪20年代,天龙山石窟内绝大部分精品文物被不法分子盗割一空、流失海外,近年来,太原市天龙山石窟博物馆对散落在9个国家、近30座博物馆的100余件天龙山造像,进行三维数据采集。数字复原展借助沉浸式影院、 VR、 3D打印等科技手段,展示了天龙山各时期石窟造像的原始风貌和艺术特色,以及近代文物流散史和当今数字复原的成果。近日,天龙山石窟数字复原展线上展览上线,仅十几天就获得95万的点击量,是我市“文物+科技”融合发展的典型案例。

责编:俞涛


图片聚焦


三峡夕照美如画
花塔稻田入画来
山河,我的家
全市3.25万名高考生今起赴考